目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 防災第二棒 國土規畫是重點

防災第二棒 國土規畫是重點

記者游智文專訪
新內閣名單今天正式公布,新任內政部長李鴻源上午接受本報記者專訪表示,他上任後,國土規劃是他一大重點,他之前提出的防災地圖,現在等於要「自己來跑第二棒」。除了做好救災、防災外,也會把這張地圖視為國土規劃的底圖,針對全台所有高潛勢地區,進行土地利用重新規劃...

他表示,搶救高鐵軌道地層下陷工作已到一個段落,接下來他到內政部後會針對嘉義、屏東地層下陷問題展開行動,希望透過地政手段、都市計劃,讓下陷區部份成為人工濕地及滯洪區,並進一步打造為觀光休閒漁業區,以同時解決淹水、下陷及漁民生計問題,創造三贏。

李鴻源表示,高鐵問題,目前彰化和雲林的行動方案都已提出來,按照現在的行動方案,高鐵行車安全已經可以確保;至於嘉義、屏東的地層下陷問題,他之前即曾針對下陷地區提出方案,希望將下陷淹水區改為濕地及滯洪區,讓下陷減緩,這部份需要透過都市計劃,而這正是內政部的業務。

他表示,如同解決高鐵問題,他對嘉義、屏東的地層下陷,也會站在漁民立場,用溝通、輔導和鼓勵的方式去做,一方面,他會讓漁民了解,一直抽地下水,大潮來就淹水,更不用說有颱風,每次淹水,魚塭的魚就跑光了,家裡就破產,房子也沒人要,這是惡性循環,漁民永遠等不到好日子。

如果漁民能同意,再加上地方政府配合,把地層嚴重下陷的淹水區改為人工濕地或滯洪池,吸引鳥類生態,漁民也可養殖,但得在人工滯洪池,然後發展觀光生態休閒生態旅遊,那麼不僅漁民房子不用淹水,土地可以增值,也有觀光休閒收入,國土也能保存,可創造多贏局面。

引用來源:聯合晚報