目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環境績效世界評比 台灣三項排名第一

環境績效世界評比 台灣三項排名第一

中央日報
美國耶魯大學及哥倫比亞大學日前在瑞士召開的「世界經濟論壇」年會,正式公布「二○一二環境績效指數(EPI)」全球評比結果。行政院環保署指出,在參與評比的一百三十二個國家當中,我國得分六十二點二名列第二十九。

我國在此項最新的全球評比中,超越加拿大(排名三十七)、南韓(排名四十三)、澳洲(排名四十八)、美國(排名四十九)、新加坡(排名五十二)及中國大陸(排名一百一十六)。 

我國曾參與二○○六及二○○八EPI評比,分別於一百三十三個個國家當中名列二十四,及一百四十九個國家當中名列第四十。

在二○一二EPI評比中,我國在空氣品質對健康影響、水對健康影響及森林保育等類別表現優異,均名列第一。顯示我國對空氣品質維護、用水及衛生設施普及,以及森林保育推動上績效良好。

不過,環保署也指出,本次評比我國仍有部分類別排名較不理想,包括農業補貼及人均二氧化碳排放偏高,以及再生能源發電比例偏低等。對於二氧化碳排放偏高部分,我國因人口密集及工商業發達,導致二氧化碳排放偏高。但為減緩地球暖化及對抗氣候變遷,在政府和全民共同努力之下,我國二氧化碳排放在二○○八年出現首次負成長,比二○○七年減少百分之四點一;二○○九年二氧化碳人均放量又比二○○八年減少百分之四點三,未來將持續更積極推動全民節能減碳工作,加速二氧化碳排放減量。

環保署表示,人均二氧化硫排放量部分,我國雖名列六十八,但排放量已自二○○○年每人十三點七一公斤,降至二○○五年每人十點七二公斤,減量近百分之二十二,未來將持續透過對工業及車輛排放之管理,以及推廣低污染車輛,降低二氧化硫排放。

此外在農藥管理部分,環保署指出,雖然斯德哥爾摩公約列管之持久性有機污染物,我國均已禁用或限用,但囿於國際政治現況,我國無法簽署斯德哥爾摩公約,使該項指標排名屈居四十。

引用來源:中央日報網路報