目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 大突破!阿塱壹古道成永久自然保留區

大突破!阿塱壹古道成永久自然保留區

沈雅雯
備受各界關注的阿塱壹古道自然保留區案今天(18日)有突破性進展。屏東縣政府審查會議下午做出決議,將阿塱壹古道中「旭海─觀音鼻」區段正式畫定為自然保留區,未來台26線公路將不能進行開闢,為珍貴的自然生態留下出路。對此,聚集在場外關心的近千名環保團體表示相當振奮,希望未來生態保留與地方產業發展能夠相互共榮...

台灣環島公路網最後的缺口,阿塱壹古道正式成為自然保留區。屏東縣政府18日進行「旭海-觀音鼻暫定自然保留區」審查會議,上千名環保人士到縣府靜坐期盼能保留阿朗壹古道;不過阿朗壹沿線的居民也到場抗議,要求停止會議,希望讓交通部規劃的台26線公路能順利開闢,現場氣氛火爆,雙方衝突一觸即發。

儘管如此,屏東縣政府審查會議仍在下午繼續進行,最後並做成決議,將阿塱壹旭海到觀音鼻區段,列為自然保留區。屏東環保聯盟執行秘書劉哲瑋說:『(原音)中午之後專家學者進行1個閉門的會議,到剛剛大概3點就正式宣告,因為古道這邊有珍貴的自然地景、生態的價值,所以今天就正式通過成為自然的保留區了。』

劉哲瑋表示,根據文化資產保護法規定,自然保留區內如果要進行重大工程時,不得對自然保留區造成任何危害,台26線的開發路線與保留區重疊,基本上依文資法規定,台26線將無法開闢。

阿塱壹古道的開發與保留,涉及地方產業發展與生態維護之間的爭議。劉哲瑋強調,屏東縣政府最近1年來積極輔導當地民眾經營民宿、擔任生態解說員等就業方針,希望環境保護與居民的生活能共存共榮。

引用來源:民視新聞