目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 下水道藥物濃度高 成大醫院:加強宣導處理方式

下水道藥物濃度高 成大醫院:加強宣導處理方式

張榮祥/台南電
很多人不知如何處理廢棄藥品,有人乾脆沖到馬桶或水槽中。成大醫院表示,研究顯示,國內下水道藥物濃度普遍偏高,有些抗生素濃度甚是歐美國家下水道的百倍以上。

成大醫院藥劑部組長高淑敏今天說,根據衛生署研究顯示,國內下水道藥物濃度普遍偏高,磺胺類抗生素(Sulfonamides)、四環黴素類抗生素(Tetracyclines)及Quinolone類抗生素濃度,分別是歐美國家的125倍、143倍及579倍。

高淑敏表示,下水道廢水將會排向河川及海洋,藥物濃度偏高的廢水,不只會讓雄魚雌性化,也會讓細菌產生抗藥性,對環境的汙染更不在話下。

高淑敏認為,國內下水道藥物濃度偏高,和民眾不知如何處理廢棄藥品有關,有些民眾會將藥品直接送到醫院要求處理,有些人就直接丟棄在垃圾桶或沖進馬桶、水槽中。

成大醫院統計,成醫去年1月至10月被動性檢收病人藥品,品項高達491種近30萬錠,以胃腸藥、神經性用藥、荷爾蒙藥物及心血管用藥較多,藥費金額達新台幣250萬元。

高淑敏表示,民眾處理廢棄藥品其實不困難,只要將藥水、藥丸倒進密封夾鏈袋中,再和泡過的茶葉、咖啡渣混合,就能隨一般垃圾清除,但國內可能因宣導不力,很多人不知道處理的程序。

不過,抗腫瘤廢棄藥品及安眠藥、麻醉性等管制藥品,因需要攝氏1000度以上高溫處理,這些藥品必須送回醫院讓藥師處理。

引用來源:中央社