目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣槲櫟疫病纏身 5年內恐滅絕

台灣槲櫟疫病纏身 5年內恐滅絕

鍾麗華/台北報導
槲櫟屬溫帶落葉喬木,台灣是全球分佈最南界,綠色陣線協會調查發現,台灣僅剩不到二十棵,且每棵都有疫病,族群狀況十分危急,若不搶救,五年內恐在台灣滅絕。

槲櫟主要分佈在中國、韓國與日本等溫帶國家,通常生長於海拔一百公尺至二千公尺的向陽山坡。其果實是哺乳動物秋天的食物來源,在中國,因槲櫟種子富含澱粉,可釀酒、製成粉條、做為豆腐及醬油等,又可榨油,甚至做為家具及薪炭等之用。

消失近80年 新竹海邊現蹤

台灣在一九二四年,曾有日本學者於新竹採集到標本,其後消失近八十年沒有紀錄,直到二○○二年,靜宜大學生態所副教授楊國禎才在新豐鄉坑子口靶場管制區內發現。多雨的台灣其實不適合落葉林生長,且還長在不是溫帶氣候的新竹海邊小丘陵上,引起植物學界重視。

綠色陣線協會常務理事林長茂與樹木專案的謝東佑博士,去年十一月底在軍方人員陪同下到現場調查。謝東佑指出,二○○二年時,槲櫟還有百餘棵,到二○○七年也有六十餘棵,沒想到一個多月前僅剩十餘棵,且樹幹嚴重枯朽斷裂、葉緣焦枯,幾乎每一棵都有嚴重疫病,如再這樣下去,推測五年內槲櫟將在台灣消失。

雜草樹木太茂密 影響生長

楊國禎表示,他曾三度前往調查,發現槲櫟陸續死亡。從直徑研判,這群槲櫟壽命不超過四十年,更得代代傳承下去,但落葉林須生長在開闊的環境,軍方在該區域活動會創造開闊地,反而有利槲櫟生長,但近年軍方不演習,雜草、雜木長得太過茂密,讓槲櫟小苗被掩蓋,無法順利長大,面臨生存危機。

台大生命科學系助教吳聖傑觀察槲櫟長達三、四年,發現這群槲櫟是透過無性繁殖,而非靠種子傳播,讓動物將其帶到遠處生長,因此影響槲櫟天然更新速度。

至於為何槲櫟只長在新竹海邊的丘陵地?楊國禎推測,可能因為此處正好迎東北季風,冬天又下雨,氣溫比淡水還低。

楊國禎解釋,雖然槲櫟在台灣消失,不會造成立即的衝擊,但「就像飛機螺絲鬆掉了一、兩顆,還是能飛,卻影響安全。」而全世界幾十年來,滅絕的物種越來越多,最終將造成環境浩劫。

林務局著手進行保種計畫

林務局副局長楊宏志強調,林務局已注意槲櫟的問題,正著手保種計畫,去年委託嘉義大學,以組織培養的方式,培育槲櫟種苗,一旦培育成功後將移到新竹林管處的苗圃種植。

引用來源:自由時報