目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 《黑琵又少了》台管處普查剩1141隻

《黑琵又少了》台管處普查剩1141隻

蔡文居/台南報導
黑面琵鷺數量又少了約五百隻,日前台江國家公園進行十二月第一次黑琵普查,發現數量不增反減,原本期待冷鋒南下時,數量會再增加,結果卻落空,這次普查只有一千一百四十一隻,比去年最大量一六七一隻足足少了五百多隻。

數量減少 鳥會:原因不明

台南鳥會總幹事郭東輝表示,目前仍無法確定黑琵數量減少的原因,或許黑琵近年來擴散後,有些棲息或覓食地點並未列入普查範圍,才會造成數量減少。

郭東輝表示,今年十一月底普查時,黑琵數量有一二四九隻,如果十二月底的調查數量沒有增加,該數字就是今年最大量,比去年少了四百二十二隻。不過,若相較去年最低只剩下八百多隻,該數據還算差強人意,若繼續維持一千多隻的量,應該還可以。

上週六,台管處進行十二月第一次黑琵普查,經全國各地參與鳥會、保育團體通報,數量為一千一百四十一隻,並未如先前所預期,因冷鋒南下而增加現象,反比十一月底普查時,還少了一○八隻。

台管處保育課研究員蔡金助表示,往年黑琵出現最高峰都在十一月底、十二月初,普查數量還未達高峰,是否與今年冬天來得晚有關,仍待觀察;不過,目前主棲地都穩定維持在四、五百隻,情況算是不錯,至少不像去年甚至出現連半隻都沒有的情況,月底還有一次普查,屆時即可了解最大數量的變化。

引用來源:自由時報