目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環團促成立「化學安全管理署」

環團促成立「化學安全管理署」

中央廣播電台
環保團體地球公民基金會今天(9日)召開記者會,希望在政府組織再造之際,推動成立「化學安全管理署」,專責管理化學物品。不過,這項提案目前只獲得20名立委連署,因此將在下屆立法院持續推動相關立法。

塑化劑風暴日前引發社會恐慌,環保署毒管處卻只有5名員工,要負責管理6萬種化學物質,人力明顯不足,因此,地球公民基金會從今年10月開始,在立法院推動「化學安全管理署」連署工作,要求政府在組織再造之際,成立管理化學品的專責單位,真正落實毒化物源頭管理。

地球公民基金會9日公布連署結果,基金會一共傳真了超過200份連署書,但目前只獲得20名立委的支持,其餘立委則是直接拒絕或消極不予回應。基金會研究員呂翊齊說:『(原音)現在總共有20位跨黨派的立委連署,已經超過提案門檻,對於這結果我們感到欣慰,代表這個議題應該是不分黨派,要跨越藍綠的框架,希望立委正視這件事情。』

除了公布20位連署支持的立委外,基金會也公布拒絕或是不回應的立委名單,並點名國民黨立委鄭汝芬等人辦公室放空城,國會仍在開議,卻無人接聽電話。

遭到點名的國民黨立委鄭汝芬9日上午發出聲明稿回應表示,她絕不反對成立「化學安全管理署」,但成立管理署的主要障礙在於人事行政局不願釋放公務員員額,因此當務之急應該是化解人事行政局的反對。

引用來源:中央廣播電台