目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 花10億清13萬噸 二仁溪擺脫「電子垃圾堤岸」

花10億清13萬噸 二仁溪擺脫「電子垃圾堤岸」

自由時報 蔡文居/台南報導
斥資十億元、近二年的清除,二仁溪兩側共四公里的電子廢棄物堤岸,昨天已全數清除完畢,共清除了約十三公噸的戴奧辛、有害及一般廢棄物,今天起廢棄物將全部離場,飽受詬病多年的二仁溪電子廢棄物堤岸,終於可以恢復自然面貌。
花10億清13萬噸 二仁溪擺脫「電子垃圾堤岸」

過去的二仁溪

台南、高雄交界的二仁溪,過去河川堤岸到處堆滿了電子廢棄物,不僅河堤成了「垃圾堤岸」,連河川地的魚塭堤岸也是由電子廢棄物所構成,各種廢棄物五花八門,令人怵目驚心,經過環保團體及地方多年的奔走、督促,政府終於撥款十餘億,於去年初由水利局第六河川局執行清除工作。

整個清除工作已告一段落,六河局昨天會同台南社大、長榮大學河川保育中心、茄萣舢筏協會及仁德大甲、二行里等地方人士現勘,決定河川地上的臨時處理場將全數拆除,並自今天起展開整地施工,恢復河道原狀,預計年底前完工。

六河局表示,清除工程發包執行金額約十億元,清除的廢棄物主要包括含戴奧辛的土壤、廢棄物每噸二萬元、含重金屬有害廢棄物一萬元、一般可燃廢棄物一千八百元、不可燃六千元及印刷電路板六千元。

六河局表示,目前施工中的南萣橋河段,預計明年初完成;至於新發現的大甲河段污染點因範圍不大,明年也將一併清除。另外,二仁溪橋下沙洲廢棄物部分,因屬市有地,目前則由市府河川局負責清除。

引用來源:自由時報