目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 全台最大 興達太陽能電廠即將啟用

全台最大 興達太陽能電廠即將啟用

台灣電力公司在高雄市設置興達鹽灘太陽能光電廠,太陽能光電模組已設置妥當,並完成試運轉,台電將向經濟部能源局報備後正式營運。據台電估計,這座太陽能光電廠全年總發電量,可提供約1600戶家庭1年用電。

林保光/高雄報導

台電興達鹽灘太陽能光電廠,設在高雄市永安區台電興達發電廠附近,占地9.45公頃,採用矽晶太陽能板聚光,將熱能轉為電能,號稱是台灣最大的太陽能光電廠。

據台電興達電廠長張錦德指出,這座太陽能光電廠滿載發電量,每小時約可發電4600度,全年總發電量約592萬度,大約可供應1600戶家庭用電。占地廣、受陽光限制和成本高,是這座光電廠的缺點;但因是再生能源,不會製造二氧化碳,不會讓地球的溫室效應更嚴重,也不具能源汙染問題,是它的優點。

這座太陽能光電廠在裝置及試運轉期間,已和興達電廠其他機組併聯發電,所產生的電能,已加入高雄永安區鹽埕里的供電。目前這座光電廠由台電公司再生能源處管理,報准正式營運,並完成周邊道路及排水設施以後,將移交興達電廠管理。

這座光電廠工程98年間由國內的華城公司取得國際標,因使用的太陽能光電模組,由華城公司與大陸尚德公司合作供貨,去年被民進黨籍立委指責國營事業沒扶植台灣廠商。不過,當時台電表示,工業局限制國營事業須扶植的國內產品,並不包括太陽光電模組,台電才須開國際標,因華城公司與原合作廠商解除合作,才由尚德公司供貨。

全台最大 興達太陽能電廠即將啟用  林保光攝影

全文網址: http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/6621887.shtml