目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 《短評》台26線該停建

《短評》台26線該停建

學界與民間團體串連,要求政府停建台廿六線公路,以免屏東的阿朗壹古道被破壞。經濟、開發與自然、保育孰重的老戲碼,再度上演。這次,政府要如何選擇?

引起爭議的路段是連接安朔到旭海,目前兩地連接等於要繞遠路,這段路開建後即可直接通連,縮短里程與節省時間。因此,當地民眾期待政府盡快開闢此路。環保團體反對此案,除了認為將摧毀具歷史與人文價值的阿朗壹古道外,也擔心當地敏感的環境無法負荷開路的破壞。

回顧過去台灣幾次重大的經濟、開發與自然、保育的拔河中,選擇保育者,事後評估多是明智之舉。政府曾規畫新中橫,要穿越玉山北峰東下花蓮;幸運的是最後保育戰勝,所有我們現在還有一個完整的玉山、一個成為台灣黑熊之鄉的廣大原野。

南部森林中的原住民聖地大武山,也曾規畫要開建新南橫,最後幸而未實現,台灣在南部還擁有一片最原始的森林,那是台灣最珍稀、原住民視為神聖的熊鷹的家園。台南七股原本要開發為石化園區,結果開發商東帝士掛了,七輕無疾而終,所以今天我們擁有一個台江國家公園。

所有的開發都冠以經濟開發的目標,但其效益與成本相較,往往慘不忍睹。南橫一年中有一半是通的,車輛稀少,經濟效益有多高?中橫西段因九二一地震而不再搶通,中部的經濟未因此崩潰。

這段路要花三十幾億,用這錢好好把古道整修、發展自然健行、休閒旅遊,對促進地方經濟的效益,應高於開路吧。台廿六線,就停建吧!