目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 劇烈環境變遷下 國土規劃利用策略

劇烈環境變遷下 國土規劃利用策略

鍾旭昶
全球自然天災不斷,台灣位居歐亞與菲律賓板塊之間地震帶,地震頻仍,每年又會遭遇颱風豪雨侵襲,如今在全球暖化影響下,未來遭遇天然災害之頻率將趨向更多,造成殺傷力可能更強,在如此劇烈環境變遷的條件下,國土規劃利用之策略如何擬訂,以創造最佳的國土利用效益。

台灣營建研究院成立30週年之際,特於17日舉辦「劇烈環境變遷下 國土規劃利用策略」論壇,邀集產官學研重量級學者專家,包括:行政院公共工程委員會主委李鴻源、行政院經濟建設委員會副主委黃萬翔、行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會副執行長陳振川、財團法人台灣營建研究院董事長沈景鵬及代理院長徐力平、台灣科技大學校長陳希舜、中央研究院環境變遷研究中心研究員汪中和博士、台灣高速鐵路公司董事長歐晉德、環興科技公司董事長周南山、成功大學水利及海洋工程學系兼防災研發中心主任謝正倫、財團法人台北縣私立新希望社會福利慈善事業基金會執行長雷倩、台灣大學土木工程學系名譽教授洪如江、台灣中央廣播電台節目主持人楊憲宏、台北市政府研究發展考核委員會主委魏國彥等人與會。

  李鴻源指出,根據資料統計,在各類天然災害中,台灣90%地區面臨2種天然類型災害、73%地區則面臨3種以上類型之災害。天災頻仍、國土地質破碎,導致非澇及旱,而水庫集水區保持不易泥沙淤積;地層下陷容易淹水、也危及高鐵運行。再以「中港大排」為例,強調政府運作的溝通協調與結合科技、創意,是解決問題之道。「治水,問題不在工程技術而是國土規劃」。希望藉由中港大排、疏洪運動公園等成功案例,提供政府與國人長遠的國土規劃解決方案。

  沈景鵬表示,面對天災頻仍的國土,透過論壇之舉辦,集合了產官學研各界專業人士,匯聚各領域之智慧與專業,提供政府相關單位作為擬定國土策略之重要參考,是台灣營建研究院秉持營建專業回饋社會之心。