目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核安17號演習 反應爐圍阻體降溫是重頭戲之一

核安17號演習 反應爐圍阻體降溫是重頭戲之一

NOWnews
核安17號演習18日在新北市繼續舉行,「反應爐圍阻體降溫」是重頭戲之一,軍方也出動直升機空中灑水降溫,而中科院也提供美國iRobot可攜式核生化偵檢機器人,在演習中相當搶眼...

核安17號演習繼昨天在萬里核二廠演練之後,今(18)日移師八里臺北港進行更大規模的複合式災害實兵操演,由新北市長朱立倫擔任總指揮官,身兼中央災防委員會主委的行政院副院長陳冲也到場視察,對演習全程逼真確實,都給予高度肯定。

今天演習是以日本311大地震引發福島核災為構想藍本,模擬臺灣東北方海域發生芮氏規模8.0強震,海嘯侵襲基隆及新北市沿海地區,並導致臺電核二廠反應爐受損、輻射外洩,而展開緊急應變防災作業,包括成立前進指揮所、輻射監測、警報發佈通報、交通管制、居家掩蔽、集結疏散、災情偵蒐、道路橋樑搶修、柴油機房爆炸、反應爐圍阻體降溫、人車分檢、檢傷後送、人車除汙、安置收容,以及新聞發佈等共15個項目的實兵演練。

此次演習共動員軍、警、消人員及民眾近2500人,118輛車次及3架直昇機,朱市長與陳副院長對於演習過程逼真、動作精準確實,皆表示肯定嘉勉。朱市長指出,面對核安必須保持最高度警覺,今天的演習也是以最高標準要求,「沒有核安就沒有臺灣」,未來市府會與中央共同合作,保障所有市民的安全。

在新北市政府的用心規劃下,此次演習與以往不同的是,除了動員許多人力物力進行實兵操練及視訊連線,國軍部隊也出動多項今年才服役的高科技裝備參演,有核生化偵檢車、核安人員除汙站、UAV無人飛行載具、野戰淨水車、機動指管車及戰術通信系統等。

值得一提的是,由中科院提供的美國iRobot可攜式核生化偵檢機器人,也在今天演習中亮相,日本東京電力公司在福島核災中,曾向美方取得2台此款機器人,進入反應爐廠區內蒐集輻射量、溫度與氣體濃度等資料。

演習項目中的「反應爐圍阻體降溫」,空勤總隊直昇機也模擬福島核災救援狀況,實際吊掛水袋飛抵現場上空灑水;國軍航特部直昇機則是降落演練災民後送作業。

此外,今天早上在核二廠緊急應變計畫區內的萬里國小還有居家掩蔽、碘片發放等演練,前往視導的副市長侯友宜表示,透過演習可以教育民眾及學童,在災害來臨時免於慌亂,採取適當防護措施,保護自身安全。

核安17號演習實兵演練今天圓滿完成,朱立倫對所有參演人員辛勞也表達感謝之意,此次參與演習單位有:國防部陸軍司令部、陸軍第六軍團指揮部、聯勤第三支部、憲兵205指揮部、軍備局中科院、航空特戰指揮部、海巡署海岸巡防總局、海巡署海洋巡防總局、內政部空中勤務總隊、交通部中央氣象局、交通部公路總局、交通部臺灣鐵路管理局、放射性物料管理局、臺北市政府、臺灣電力公司、臺電第二核能發電廠、中華電信公司、新北市萬里國小、新北市大鵬國小、民間慈善團體,以及新北市政府所屬各機關等。

引用來源:今日新聞網