目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核電真的便宜、安全嗎?

核電真的便宜、安全嗎?

莊佩璋
從數字上看,重大核能事故只有「三浬島」、「車諾比」與「福島」。三件似乎很少,但是千萬別被誤導;迄今全球運轉的核電廠仍未超過五百座,如果波音公司製造的飛機每兩百架就有一架會墜毀,你敢坐嗎?匪夷所思的是,我們竟會因貪圖便宜而依賴核電!

日本發生核災後,《華盛頓郵報》社論問:「如果連日本都會發生,哪個國家敢保證不可能發生?」

台電說,核電每度成本只有零點六三元,遠低於台灣總電力平均成本的每度二點七六餘元。如果沒有占總發電量近兩成的核電,電價將大幅調漲。

台電所估的核電成本,恐怕沒有包含幾千億元建廠經費的折舊、處理核廢料的費用、國軍必須增加化學兵員額以因應核災、政府須設原子能委員會來監督、核安演習的社會成本…等。

當然,社會更好奇的是,台電怎麼估日本「東京電力公司」的核電 每度成本?受核災之累的果農、酪農、漁民…的損失算不算?日本食品難以出口算不算?各國撤僑、東京人大逃難傷害國家形象算不算?

我們漠視核電的風險、刻意低估核電成本,也因此扭曲了電價。台灣的電價遠低於新加坡、韓國、日本…等國,形同鼓勵高耗能、高汙染工業,國光石化就是建立在這麼扭曲的低電價基礎上。所以核電表面省碳,其實卻扭曲電價反而間接鼓勵排碳。

不只如此,核電「貌似」便宜、穩定,讓我們產生依賴感,也排擠了綠能的發展。

以太陽能為例,台灣是太陽能光板生產大國,德國利用我們的太陽能板發電,其太陽光電已達總電量的二趴多。我們日照遠比德國充足,又是光板生產大國,照理應有更高的光電比例;遺憾的是,台灣的光電比例還是「零」。

屏東縣要以改「種光電」解決養殖戶超抽地下水沉痾,台電刻意七折八扣收購光電價,七攔八阻申請流程,因為高買光電的成本台電需自己吸收,低估、俗賣核電的成本則可由國家、全民一起分擔。

還好,日本核災後台灣社會對核電的風險終於有所體認。昨天,長榮集團總裁張榮發捐十億日幣賑災同時,呼籲「反核」;澎湖縣日前也宣布將首創「風力發電、縣民入股」模式搞「綠金」。

美、蘇兩核能先驅與民族性認真、謹慎的原爆受難國日本,都已先後發生核災,不知台電憑什麼保證核電「安全無虞」?

引用來源:中時電子報