目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台糖最適發展乾淨能源

台糖最適發展乾淨能源

曹啟鴻
高聚光追日太陽能電廠,既可一邊發電,更可繼續造林享有造林補助,大片礫石層土地充分利用,免土地成本。台糖若投入發展太陽能,發電成本遠低於各民間電廠的投資,其售電價格應專案低價,全民電價就不至於提高,也不會成為國家財政負擔。

時值日本核能輻射危機,全球重新檢視核電安全之際,發展安全、乾淨的綠色能源是必走之路。屏東縣早在去年就全面發展太陽能光電,在林邊佳冬地區推出養水種 電計畫。上周中央終於對專案核定補助計畫,讓該案能趕在汛期前完成基礎工程,年底能併聯發電。我要在此進一步提出新構想,以做為台灣建立非核家園發展新能 源的下一個新試點─運用台糖造林與養豬廢棄物的條件,發展高聚光太陽能及沼氣發電,讓台糖成為最乾淨的能源發電廠。

台糖領有林務局造林補助,在屏東造林面積約四千公頃,高聚光太陽能設備每座間距為五至十米,高度約六米,台糖造林的林木高度為五米,林木的枝冠修剪並 碳化,再回歸土壤利用。更何況這些林木為防颱本來就需要固定修剪,架設高聚光可說是「樹照長、電照發」,種樹也可種電,創造綠能與造林共生的新模式。高聚 光太陽能發電效力高於多晶矽約五○%,而其成本高於多晶矽約二○%,四千公頃土地建置的高聚光發電量,就能達成超過一個核四廠的發電量。
高聚光追日太陽能電廠,既可一邊發電,更可繼續造林享有造林補助,大片礫石層土地充分利用,免土地成本。台糖若投入發展太陽能,發電成本遠低於各民間電廠的投資,其售電價格應專案低價,全民電價就不至於提高,也不會成為國家財政負擔。

此外,為補充太陽光電只能日間發電的不足,可運用台糖在屏東飼養大量豬隻,產生的廢棄物,作為沼氣發電。養豬事業向來在廢水、臭味的處理一直令人詬 病,台灣豬槽悶熱,農民使用大量水來降溫及清洗豬舍,產生的廢水無法有效處理後排放,造成各種環境問題。豬隻吃下的飼料約有四○至五○%的黃豆未完全消 化,所排泄出的豬糞尿若經過分離處理,豬糞的濃度可做為有效率的沼氣發電,但現行豬糞尿及大量沖水,含水量過高就缺乏沼氣發電的效率。

台糖若能率先改進養豬的模式,將豬舍改建為「豬」廁所固液分離,訓練豬隻自行有序地到專屬豬廁所排泄,排便豬糞用密封式輸送帶集中一地,供沼氣發電處 理,發電量相當可觀。在民間的大成長城企業旗下的畜牧場實施「豬廁所」就相當成功,值得肯定。如此更可減少用乾淨水清洗豬舍,廢水回收再利用就能「零」汙 染。而且若台糖經驗成功的話,更可鼓勵民間將豬舍改造,屏東約有一四三萬頭豬,若能將豬糞集中發電,可補充夜間太陽光電不發電的電源。

台灣太陽能產業技術成熟,台灣要有自信成為太陽能基地,走向全世界。台糖做為國營事業,擁有廣大土地與豬舍,時值全國檢討乾淨新能源之際,政府何不以 新思考來面對天災不斷的新變化,將台糖造林與養豬的事業優勢,發展高聚光太陽能及沼氣發電,甚至結合其他國營事業如中鋼等招商引資,成為台灣發展安全乾淨 能源的新選擇。 (作者為屏東縣長)

引用來源:中時電子報