目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 面對災難 台灣還有很多必修課

面對災難 台灣還有很多必修課

日本時間,二○一一年三月十一日下午兩點四十六分開始,日本東北地區出現一陣又一陣天搖地晃,接著引發嚴重海嘯。台灣時間,下午三點之後,也開始出現緊張甚至恐慌的情緒。北台灣沿海區域紛紛提早下班或者下課,花東等地則宣布停班停課...

日本國家警察廳十二日下午證實,這場日本有史以來規模最大的地震已造成七○三人喪生,有七四○人失蹤,另有一○四○人受傷;傷亡人數很可能會繼續攀升。

恐懼尚未結束。東日本大地震除了海嘯引發包括台灣在內的環太平洋地區進入全面戒備狀態之外,外電報導,台北時間十二日下午四點半左右,福島縣核能一廠的第一反應爐驚傳爆炸,冒出濃濃的白煙。 近年來,世界各地發生多起地震。

除了一九九九年九月二十一日發生在台灣的「集集大地震」,二○○四年十二月二十六日南亞發生芮氏規模九‧一的強震,引發大 海嘯;二○○八年五月十二日中國大陸四川北部阿壩州汶川縣發生七‧八級地震;二○一○年一月十二日海地大地震;二○一○年二月二十七日智利八‧八級大地 震;二○一○ 年四月墨西哥最北部的下加利福尼亞州發生規模七‧二級的強烈地震;就在上個月,二月二十二日,紐西蘭基督城才剛剛出現規模六‧三的地震,悲痛未了,日本又 於前天發生如此驚人的強震。

一次又一次的地震引發世人的恐慌。這次日本八‧八級的大地震和海嘯,給東北地區的岩手、宮城和福島縣帶來毀滅性的打擊。以地震規模計算,宮城強震相當於台灣九二一地震的二五六倍;中國大陸的氣象專家表示,這起強震的破壞力超過二十個汶川地震。
因為海嘯與核能輻射,讓台灣對這次日本強震,也有著迫切的危機感,畢竟海嘯與輻射是沒有國界的;所幸在日本引發重大傷害的海嘯在台灣的後續效應還算小,但 是福島核一廠爆炸會造成什麼樣的影響,目前沒有人敢掉以輕心。同處太平洋環地震帶的台灣,地震數量多得嚇人,據氣象局的統計資計顯示,台灣平均每年約發生 一八五○○次地震,其中約有一千次是有感地震。地震頻仍,往好的地方想,一是釋放能量,二是政府與人民理當因此對地震的預防與災變的因應有了充分的認知與 良好的訓練,當大難來時,至少懂得怎麼樣趨吉避凶,減少傷亡。日本精良的地震測報系統在這次宮城強震前一分鐘預報,這「一分鐘前」的警訊,讓許多民眾在第 一時間迅速逃出大樓。

地震發生後,日本國家電視台NHK不停地播報海嘯預警、預報餘震、指導國民如何避難。避難民眾紛紛進入學校、體育館等,因為民眾信任這些政府的建築物。大 難來時,交通混亂、電力中斷、人心恐懼和憤怒…這些都是難以避免的狀況,日本也是如此,電車中斷後,人們必須徒步,各大賣場的食物用品被搶購一空,有些地 區甚至全城盡毀。但是在大地震過後,日本人留給世人的印象是:滿目瘡痍的大地,擁擠不堪的街道,井然有序的人群。外國記者甚至觀察到,東京人體認到在重大 天災的面前,人是非常渺小的,渺小到絕對不能再製造人禍,因此人人努力自持,不要讓社會秩序崩潰。這和精準的測報系統一樣,都是長期淬煉的資產。

「那巨大致命的災害,似乎已經靜靜地,從腳底下將他的生活樣貌改變了。」天災給大地、給人類的生命帶來了永恆性的影響,然而村上春樹在為發生於一九九五年 的阪神大地震寫的小說《神的孩子都在跳舞》裡提到,災變迫使人們必須思考生命的價值與意義,這不也同樣是災難帶給人們的永恆性的影響?沒有人希望發生災 難,然而,一旦遇上了,還是有許多許多功課要學習。誠願日本能夠在最短的時間裡走出災變,活出新生的力量。

 

新聞來源: 中時電子報 2011.03.15

新聞網址: