目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 日震危機 馬:當台灣總演習

日震危機 馬:當台灣總演習

因應日本重大天災,馬英九總統昨天主持政府因應作為會議,要求政府部門將日本災變危機視做處理類似災害的總體檢、總演習;政府部門應做到資訊充分透明、決策明確果斷,執行徹底有效。此外對於原能會副主委黃慶東日前說出「核電廠像菩薩坐在蓮座上安穩」,吳敦義昨天特別說「蓮花座也有可能崩裂」,對黃表示「日本的核輻射生吃都不夠」這種話,吳揆直斥「發言不當」,要求原能會提出檢討。

馬英九在會中坦承,日本此次災害是地震引發海嘯、火災及核災的複合式災害,四種災害齊發的情況台灣沒有相關經驗,也沒有準備,政府須坦率面對不足之處,以 戒慎恐懼態度予以補強,在因應日本情勢之外,也要注意國內民眾的心理感受,將此次危機當作處理類似災害的總體檢、總演習。

馬英九指示,因日本災情瞬息萬變,政府必須每天召開因應會議才不會耽誤危機處理時間;雖然災害並未直接發生在台灣,但政府必須模擬情境,了解民眾最需要的資訊及協助,用民眾聽得懂的話即時發布資訊。

針對目前最迫切的資訊發布,馬英九要求相關部會充分說明,例如發生輻射污染,包括媽媽和小學生要做什麼,都要讓民眾充分了解,避免誤解與以訛傳訛,才會有避災效果。馬英九說,政府當然要報喜,但不能不報憂,才能提早準備因應。