目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 毀核廠誰決定? 馬:原能會主委下令

毀核廠誰決定? 馬:原能會主委下令

TVBS 台北報導
日本福島核電廠接二連三發生爆炸,要是類似災害發生在台灣,到底有沒有因應措施?總統表示,國內對複合式救災確實較缺乏經驗,未來會加強核安演練,但要是 真的災害發生,將會以民眾人身安全為最大考量,到時將由原能會主委下令,但一定會跟總統及院長報告。儘管國內對核能政策又有不同聲音,不過總統表示,目前 核二核三照常運作,核四興建也照既定行程。

率內閣官員默哀1分鐘,日本福島電廠接二連三發生爆炸,立委提案核四廠暫停興建,反核團體也揚言將發動大規模示威,馬總統到原能會視察,半小時的行程延長成1個半小時,國內核能政策,通盤檢驗。

總統馬英九:「核二、核三要不要停止運作,我們覺得如果要停止運作,那一定要已經發生緊急危險的時候才這樣做,目前這種現象還沒有出現,所以不需要停止運作。」

不停止核電廠運作,但要求提高防護措施,要是真的發生災害,最壞打算就是自毀核電廠,壯士斷腕,但到底該由誰下令。馬英九:「窮盡一切救援方法都沒有辦法 挽救的時候,我們就必須要做出斷然的決定,這個決定,由原能會主委來做這個決定,當然他做這個決定的前後,他當然會向他的長官,包括行政院長和總統來報 告。」

新北市長朱立倫:「過去我們都有做核安的演習,只是過去做得不夠確實,五月的核安演習是非常重要。」

新北市轄區內有3座核電廠,防災演習,臨時加劇本,舉國上下同一個問題,災變若發生,準備好了嗎?政府承認複合式救災沒有足夠經驗,正全面總檢討。

引用來源:TVBS