目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「8顆不定時炸彈」 環團:核廠總體檢

「8顆不定時炸彈」 環團:核廠總體檢

劉開元/台北報導
日本福島核電廠連續發生爆炸,導致人心惶惶,多名環團人士及學者,上午指控核四廠第一、二核島區建物及設備穿孔及防火防護工程施作不實,只有原廠奇異公司 設計的一半,嚴重危及人民安全。台大教授施信民甚至認為,台灣8座核電機組形同8顆不定時炸彈,對人民安全形成重大威脅,呼籲政府立即停止核四施工,並對 所有核電廠實施總體檢...

台灣環保聯盟、綠黨、及立委田秋堇上午播放一卷檢舉錄音帶,檢舉人指控核四廠第一、二核島區建物及設備穿孔防護工程施作不實,依原能會印行的保健物理手冊,混凝土什值分別是鈷60為11英吋 、銫137為8.5英吋,但廠商施作的什值卻只有原設計的一半。

檢舉人在錄音帶中表示,承辦台電工程師認為廠商施作結果,無法保障工作人員不受輻射汙染,不願意支付廠商工程款項,廠商卻只憑一紙輻射屏蔽試驗報告,指稱施作工程品質優於原能會規定的混凝土屏蔽能力,連同其長官施壓付款。

這名工程師為求自保,在一項內部會議中錄音,長官甚至說出「之前兩家廠商更爛,台電還不是一樣付款」,檢舉人根據這卷錄音帶提出檢舉。立委田秋堇表示,錄音帶檢舉內容經她查證都屬實,她敢為錄音帶真假掛保證。

台大教授施信民說,核四工程從土建到發電機組,都由不同廠商負責,工程有4萬多個接點,工程品質卻無法讓人信服,可說是一部複雜的「拼裝車」。不單核四如此,核一、核二、核三也如此,以每個廠各有兩個危險的發電機組來看,形同台灣有8顆不定時炸彈。

台大教授徐光蓉則強力抨擊,原能會副主委黃慶東說「台灣核電如同菩薩的蓮花座一樣安全」,是不負責任的說法,要求政府把核電廠的防震係數提高到可防9級地震,連同核電廠周邊設備防震等級也應提昇到9級地震。

引用來源:聯合新聞網