目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 屏東治水方案 治水治成汪洋

屏東治水方案 治水治成汪洋

聯合報
莫拉克颱風在南部及東部引發50年來最慘的水患,災民呼救畫面甚至上了國際新聞。行政院早在95年就通過1400億元龐大治水預算,結果卻在南台灣「治水治成一片汪洋」,治水預算花到哪裡去了?其中是否涉及工程弊端,行政院及監察院都應徹底調查。

中颱莫拉克帶來豪雨,不僅屏東縣的降雨量創下歷史新高,造成慘重災情,中台灣、南台灣、東台灣也嚴重受創。「救災視同作戰」、「萬事莫如救災急」的施政根本,在這次南台灣水患中淪為口號,南部、東部各縣市都在喊「SOS」。

行政院和國防部的末稍神經失調,還和地方政府「從治水演變為口水」,救難緩慢讓大批仍在待援的災民望眼欲穿,災民在北部的親屬焦急失望,有人連夜冒洪水南下載出親人。中央和地方應速停止口水戰,以救災為先。

逢颱必淹的屏東縣林邊、佳冬地區淹水原本不稀奇,真正的問題在於這次豪雨,造成很多往年不淹水的地方也淹了,證實政府花大錢治水不但沒治到要害,還越治越糟。

行政院和立法院早在95年7月就通過1400億元治水預算,原本扁政府時期提出的是8年800億治水計畫,之後由藍綠立委聯手加碼到1400億,加上去年甫通過的行政院擴大內需方案,各縣市發包的治水工程至少也有數百億元,治水治半天卻造成半個台灣淹大水,百姓和政府的財產都「泡湯」。

不只屏東、台東缺乏整體性治水計畫,很多縣市都頂不住莫拉克颱風的豪雨。行政院長劉兆玄在勘災之外,該追究執行治水的經濟部水利署、內政部營建署、農委會等相關單位是否有疏失,監察院也應介入調查中央和地方政府發包工程是否有弊端,給人民一個交代。

引用來源:聯合報