目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林邊、佳冬-當養殖王國持續淹水

林邊、佳冬-當養殖王國持續淹水

98年8月8日清晨四點三十分,負責看管水閘門的4名鐵路局工作人員打電話給鄉公所,告知「閘門擋不住了」。清晨五點,來了第二通電話「閘門潰堤」,隨後這4名工作人員便音訊全無,洪水衝破堤防,漫延兩岸,林邊佳冬先後淪陷。

清華學院教授曾晴賢在「林邊溪沿岸堤防潰堤原因報告書」中指出致災原因,其中林邊溪主管機關屏東縣政府未盡管理之責、鐵路局工程疏失為重要致災因子。而熟知生活環境的鄉民們更紛紛要求:排水系統與堤防都應該改善。

「雨,下太大了」

「雨下太大」,是林邊鄉親認為釀災的原因之一,以至於災後的林邊人最關心:「會不會再淹水」?林邊鄉鄉民代表陳春貴表示,林邊人一聽到下雨就「挫勒等」。他感慨:「林邊本來是有名的黑珍珠與海鮮的故鄉,現在被說成『淹水的故鄉』,對林邊人是很大的打擊。」

今年5月底至6月初,共有三次梅雨鋒面來襲,瞬間豪大雨量再度造成林邊地區局部積水。當時村長選舉剛結束,當選的村長連鞭炮都來不及放,就得巡視庄頭和堤防,連續的梅雨考驗,對屏東縣府及林邊鄉公所來說,如汛期前的模擬考。

林邊新科鄉長鄭信政說,林邊局部淹水原因有三。包括台鐵為緊急搶通鐵路運輸,將鐵路底下的排水箱函堵住、部份居民為防範淹水而將住屋加高或整修,使 屋前坡檻掩蓋後,導致巷道排水流量減緩所致。此外,林邊大排裡有許多養殖用塑膠管未移除,及台17線側溝排水無法順利排到大排,都是台17線與林邊局部淹 水原因。

鄭信政上任後,除拆掉林邊大排內的養殖塑膠管,也兩度下修抽水站啟動標準,他指出:「以往抽水站必須等到抽水站內的滯洪池高度達180公分,抽水站 才會啟動抽水,但實際上,等到180公分的時候,水早就淹到路面了。」而現在只要滯洪池高度達120公分,抽水站就會啟動。住在光林村堤防邊的居民蔡阿嬤 說:「這次抽水抽得有徹底,這麼大的雨,連最低的地方水都沒積起來。」

台鐵破洞,民國一百年後才能補

不過,台鐵堵塞排水涵洞的問題尚待解決。光林村長劉益昌說,製冰廠到鐵路這個區塊仍會積水,雖有一台常駐抽水機,但只能解決部分問題。鄉公所多次協調鐵路局與鐵改局,卻流於互踢皮球狀況。直到7月29日鄉公所與鐵改局、鐵路局共同會勘後,才研議出解決方案。

目前鐵改局將負責改善工程,於低窪處挖槽蓄水後,再將區域內積水導入蓄水槽,最後由抽水機抽出。不過鐵改局表示,根本解決之道,須等民國100年底鐵路高架工程完工、全線通車後,才能進行排水系統重劃。

台17線側溝排水不良 待養工處解決

至於台17線路面每逢大雨淹水的情況,在6月14日經鄭信政反應給屏東縣水利處後,處長謝勝信承諾正式行文給公路總局、儘速解決。但至今台17的問題仍未改善,民眾質疑:「那張公文到底躺在哪裡?」

公路總局第三區養護工程處潮州工務段副段長張彥成回應:「側溝都有清理,只是私人(汽車旅館)排入側溝的部份不在責任範圍」。他補充,「那一段的排水本來就不好,都要靠抽水。但若居民有需求,會請包商去巡視。」

易淹水計畫,能否救羌園?

除了林邊,屏東淹水焦點還有佳冬鄉的羌園。羌園地勢低,大雨超過4小時就淹水。7月27日,羌園地區又成水鄉澤國,居民吳先生感嘆:「這是今年第4次淹水了。」

佳冬鄉公所秘書戴耀昌說,水利署規劃7億2千多萬元改善工程計畫,包括排水系統改善、分洪道及抽水站的興建,預計明年完工,「屆時方能徹底改善羌園 長久以來逢雨必淹的宿疾」。不過,屏東林邊、佳冬原就是水利署易淹水計畫施行地區,多年來,當地淹水狀況依舊,這次水利署的承諾能否兌現,仍有待觀察。

堤防培厚增高 林邊鄉長:「崩岸」機率不高

去年莫拉克風災,林邊堤防潰堤讓居民大感驚訝,堤防修復與河床疏浚,也是居民關心焦點。鄭信政說,目前堤防修復大多完成驗收,並培厚30至50公尺、增高1公尺,「崩岸」機會不高。至於佳冬部份堤防也已修復,堤防內外都以水泥加固。

不過鄭信政認為,部分水閘門還需加固。目前因為工程關係,部份的沙往旁邊堆,銜接的地方還有缺口,需要縣府盡快把缺口補齊。由於治水經費消耗快,原核撥費用只剩1千多萬,屏東縣長曹啟鴻希望經濟部再出一億以協助收尾工作。

「若今年不幸又因為缺口問題造成災難,要怪誰?」鄭信政呼籲,寧可政府多花錢重建民眾信心,才能長期安居樂業。