目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 漏水管不修 流得出好水?

漏水管不修 流得出好水?

聯合報
繼油電之後,水價也響起漲聲,經濟部水利署長陳伸賢表示,台灣屬於缺水國家,漲水價是必要之惡,除了改善自來水公司惡化的財務狀況,更重要的是,過低的水價沒有節約用水的誘因,難以節制用水浪費的行為。台灣自來水公司董事長廖宗盛坦言,如果能漲水價,多出來的錢只能先拿來換漏水的老舊水管,「連還債都不敢想。」

陳伸賢說,台灣自來水價明顯偏低,平均每度十點零三元,是日本東京的六分之一,新加坡的三分之一,亞洲鄰近國家中,僅南韓和泰、菲等少數國家的水價比台灣便宜,歐洲國家平均單位水價更是我國的三到十七倍。

世界衛生組織認定水費占家庭消費支出的合理值應為百分之二到四,但台灣只有百分之零點五至零點六,相較於電費占了百分之一點九一、運輸及通訊花費占百分之十二點三五,陳伸賢認為,這麼低的水價實在沒有教民眾省水的誘因,因此,水利署提出「合理水價」調漲計畫,在五大原則下,希望採「一次核定、分年實施」方式,每年調漲三成。

台灣水環境再生協會理事長歐陽嶠暉認同水價合理上漲,他認為,台灣水價十分不合理,「什麼都漲,沒有漲的只有薪水和水。」這讓水公司營運困難,老舊設備沒錢換,民眾也別期待有高品質的水可用。

自來水價原地踏步十四年,台灣自來水公司負債近五百億元。水公司董事長廖宗盛主張在兼顧民生必需和產業發展的前提下適度漲水價,所增加的收入應優先投入降低漏水率,減少水的浪費。

據統計,目前的漏水率約百分之廿五,一年漏掉的水,相當於兩座翡翠水庫的有效蓄水量。

廖宗盛說,五萬五千多公里的自來水管線中,超過廿年的逾齡管線達一萬五千多公里,以一年汰換一千兩百公里的「最佳狀態」估算,也要花十二年,因為每公里的汰換成本要價六百多萬元,相當昂貴,「水價漲三成,換管線的進度也只能這樣。」

廖宗盛說,降低漏水率,水公司的營運成本也會降,較有餘力改善四、五十年歷史的淨水場,提供國人更好的飲用水品質。因此,漲水價也是提升飲水品質的必要手段。

不過,水價要漲到多高才合理?台灣經濟研究院院長洪德生認為,水公司是公營事業,營運效率、人事成本等是否合理,沒有比較的基礎,外界無從判斷,因此,目前自來水事業單位公布的成本並不透明,水價要漲多少才合理,自然也難斷言。

洪德生以日本為例解釋,高水價的主因除了水源取得不易,自來水可以生飲的水質控管也是重要成本,台灣自來水質要達到此境界還有很大的努力空間,但把漏水率降到零是共識,這項成本有必要一五一十向國人說明。

歐陽嶠暉認為,水價合理漲幅還待精算,但要有節制浪費用水行為的機制,而基本民生用水不該漲,以照顧中低收入者的用水權益。

引用來源:聯合報