目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 反國土復育 醞釀發動三、四千人北上總統府抗議

反國土復育 醞釀發動三、四千人北上總統府抗議

林淳華
大梨山地區和全國農墾會正在發動三、四千人十一日十日到總統府抗議國土復育的政策,梨山果農還積極和立委候選人聯繫中。東勢林管處則提出說帖,重申國有林班地造林和國土復育策略重要性...

梨山地區的果農正在醞釀一場大規模的抗議活動,原本選擇在廿五、廿六日,後來因為納坦颱風而延後到十一日十日,梨山果農預計到總統府、立法院和行政院抗議。

  梨山果農這次抗議的主軸以國土復育政策為主,因為國土規劃一千公尺以上的山地全部收回,梨山位於海拔一千四百到二千公尺之間,等於全部納入收回的土地中。

  東勢林管處則提出輔導國有林班地恢復造林和說明國土復育策略方案的內容,以日本為例,日本如此重視國土保安的國家,今年暑假颱風、地震也出現六百多處的土石流,台灣山林若繼續開發,根本沒有辦法對抗大自然災難的實力。

  東勢林管處處理大梨山地區造林地違規案件,一百四十九件審判東勢林管處勝訴,一百六十一筆待審,還有七十多筆還在蒐集資料。

  梨山地區違規的造林地,多半是陡坡種植果樹,或是重大違規濫墾、種植高冷蔬菜等。恢復造林期限在今年十二月底,要求梨山林農每公頃混植六百株造林。