目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 落實夥伴政府 公告危險區域

落實夥伴政府 公告危險區域

李鴻源
落實夥伴政府 公告危險區域

面對民國101年的中央組織改造,我個人頗為憂心。以前省政府時代,我在水利處服務,曾負責推動整合各水庫、管理局、建設科,都無法確定各單位之間有共同的語言,因此像水利署和水保局,這兩個都是水的單位,但權力、規範都不同,有賴未來環資部部長整合。

我多次提出建立夥伴政府的概念,因為台灣不大,並不需要五大流域管理局,況且局長十一職等誰也管不了,應強調協調的概念。這種partnership只要搭配得當可行性甚高。以現有行政院組織,假如政務委員協調能力夠強,就不需太多的單位與人力。有關六都,中央應做政策和管理單位,而非執行單位。具體執行還會
牽涉到地方政府,必須借重協調克服灰色地帶。

以河川治理來說,中央有兩個選項,一是直接宣布上游至下游由中央負責,其次是中央全部都不管,僅輔導六都處理各自的問題。這部分若不談清楚,未來中央跟地方就會有矛盾存在。再者,很多政府單位重複設置氣候研究中心,但遇到部會索取資料,卻以國安、機密為藉口不給。因此,環資部應將這些研究中心整併為一個國家防災中心,當災防單位需要資料時充分提供,這就需要協調力與彈性處理。

雖然四月才要上任,但五月汛期令人憂心,各級政府應事先準備,必須告知民眾潛在災害,提醒防範,對地方政府的抗災能力也可進行評估,針對二級和三級地方政府,中央可以強力介入。像是原住民部落,規畫防災地點給村長,讓原住民先自救,救難隊才有時間救援。

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展