目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 我們需要一張水資源計算表

我們需要一張水資源計算表

李鴻源
我們需要一張水資源計算表

台灣水資源議題,常忽略制度面的討論。如防災、抗旱等都是跨部會的問題,沒有法源來執行公權力,就須不厭其煩地進行監督和協調。落實水資源管理必須要有很強的意志力,政府相關部門應確實制定政策,訂出明確的議程及行動方案,詳列各年度預算,形成短中長期執行計畫。水資源管理比國光石化等議題影響更為深遠,但卻不容易得到環保團體重視。若缺少民間的參與和支持,政府也會失去著力點,無法有效改進台灣長久以來存在的水資源問題。


 我反對以興建水庫來處理水資源問題。水庫壽命終究有時間限制,無法永續利用,不是長遠解決之道。
 農業用水部分,若檢討渠道設計,做好配套措施,更動灌溉方式,節省夜間用水,將可節省國家整體用水一至兩成。
 水資源沒有負責整合協調主管機關,各部會猶如多頭馬車,缺乏明確目標。農業水權要如何讓出或調撥到工業或民生用水,必須要有精算,讓整個社會清楚得失利弊。我們沒有一張整體水資源計算表,不清楚資產也不知道損益,必須訂定目標,將關鍵location標明,以地層下陷區來說,我主張利用水利署的資料查出大型用水戶,訂出改善目標,比如說五年內封掉幾口井,如此政策目標才能落實。


 台灣沒有資格談缺水,有合理水價才有節水動力、節水政策及行動計劃。因為水價便宜,沒有省水誘因,很難促使民眾節約用水。研議中差別水價制度,對30度以下用戶沒有影響。台灣水資源永遠在談開源不談節流,因為開源是工程問題,而節流是政治問題,如果只是偏執一方,缺水問題將難以解絕。

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展