目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 從日本得到的防災準備教訓

從日本得到的防災準備教訓

柯佳吟
從日本得到的防災準備教訓

311日本大地震引起的海嘯造成了上千人死亡,也破壞了地方的電力與交通運輸。預備系統企圖要冷卻三個核子反應爐,然而最終仍是失敗收場,來自日本、美國、全球各地各方面的專家們無不致力於了解和減緩這個核子反應釋放的結果。第一批進入到日本的美國健康與醫療專家意識到這個結果在未來準備其他災難時仍有相當的挑戰性,也提出了他們的看法。

(1) 從核反應爐實際未知的物理狀況來看,欲利用模式來準確評估是具有相當的限制性,不夠充分的資料將使得我們無法提出相關的報告,此外,文化的差異以及國家間的嚴重度需要被進一步了解以決定如何整體化傳播相關的資訊。

(2) 雖然大眾已經在注意輻射可能造成的健康影響,我們相信缺乏對輻射的了解以及影響將會出現不必要的恐懼。目前對碘化鉀 (potassium iodide,KI)的應用不應隨便被濫用,但輻射將預期會影響甲狀腺功能,尤其是嬰幼兒與青少年將會有體內被汙染的高危險性。此外,KI最佳劑量跟給藥時間表的不確定,也會產生後續的作用。幸好,目前所知只有主要在核反應爐的工人們需要有KI的處方。

(3) 我們也觀察到不同的危險耐受度,與其他較偏遠地區相較,人們為了要重新恢復其經濟與生活將會選擇接受ㄧ個中度危險區而非低度危險區,文化差異也會改變對危險程度的接受性,如食物中含有多少碘物質,或是如何去平衡危險與利益。相較於嬰幼兒與青少年,成年人對於居住環境安全有較不嚴格的要求,而政府不夠明確且矛盾的保護行動則容易造成人們的困惑。

(4) 當災情警告開始時,確認居民可以被允許回到原居住地是相當重要的議題,當災情結果還未明確時,每ㄧ個決定需要評估完整的危險性,譬如在輻射源50哩範圍內量旅遊警告與人數進入限制和食物輸出。然而,仍有許多的危險性存在於大量移動的人們,包括交通意外、海嘯導致的混亂生活、人們挑離正常的生活結構(如慢性醫療照顧)以及個人需求的移轉,如果警告被維持過久,甚至可能出現嚴重的生理與心理健康、家庭與經濟的問題。

因此,在快速的災情影響過程中,科學家需要能整合各方面的資訊已提供政策決定者宣告災情與下訂政策最好的時機。