目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 找出真興趣 勇敢轉彎吧!

找出真興趣 勇敢轉彎吧!

黃榮村
找出真興趣 勇敢轉彎吧!

我是彰化員林人,高中就喜歡編刊物,大家看我在醫學大學任職,可能以為我是理工背景出身,其實我很熱愛文學,大學聯考志願卡上共填了十三個志願,全都是文學院,我考上台大歷史系,讀了一年才轉到台大心理系。

我認為,現在的大學生很幸福,教育制度改變了,可以修輔系、雙主修,當年我想文理兼修,制度卻不允許。
我的大一因為必修課「西洋史」接觸到佛洛伊德,啟發對心理學的興趣,才決定轉到心理系;另一方面,歷史其實能靠自修,我能文理兼顧;除了考慮轉心理系之外,歷史系的「地學通論」這門課,我也感興趣,台大大氣科學系一度是我轉系的目標,最後還是選擇興趣更濃厚的心理系。


轉系後 不放棄文史
我轉到心理系後,沒有放棄熱愛的文學與歷史,繼續寫詩、寫散文,到處投稿,作品發表在「大學新聞」、「台大青年」、「大學論壇」這些刊物上,我兼顧心理系課業,補修基礎物理、微積分,樂在創作之中…能做好這麼多事,都是因為我重視大一求學階段每一個轉折的關卡。
以我轉系的例子來看,大一基礎學科是學問根基,能啟蒙新鮮人對學問的興趣,現在的大學新鮮人比我當年更幸福,教育政策讓大一學生能廣泛接觸各類通識教育。我想告訴各位新鮮人:「把握大一,找出興趣,確認目標」。


進社團 學著當幹部
大學我雖然沒有參加任何社團,但我現在會想,當我再度成為新鮮人時,若希望自己未來變成一個有教養的人,要多修人文課程、聽大師演講;未來想成為領導人,就加入最好的社團,學習擔任幹部。
不論你考上哪一所大學,千萬不要妄自菲薄,找到自己的興趣,就會在屬於你的領域發光。人的一生,沒有太多時間可以探索自己的興趣,大一是好好找出自己興趣的分水嶺。


主動挖 收穫就會多
從心理學的觀點來看,一個人若找到自己的興趣,樂在其中,往往能帶給自己正面的成就感,走出自己的路;如果大一發現對選讀的科系沒興趣,也不要放棄,成績不好,基礎不穩,會錯失很多機會,想轉系也難。
我一上大學就認真思考:「大學的功能是什麼?」我敢說,絕對比你想像能帶給你的多,不過,一定得靠新鮮人自己主動挖掘。
我想提醒新鮮人,若對錄取的科系沒興趣,也要積極主動先賦予意義,才有轉換「跑道(系所)」的機會,一旦因循苟且,就是你未來會後悔的一件事。

引用來源: 聯合新聞網
引用網址: http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=210713#ixzz1jImEusTv
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展