目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 面對環境議題可以凝聚社會

面對環境議題可以凝聚社會

葉俊榮
面對環境議題可以凝聚社會

他所謂的「虛無因應」,意思是:「我看到很多華麗的口號,卻很少看到實際的行動;會開得很多,政策卻很少;表面的儀式很多,深層的思維卻很少。」葉俊榮說:「即使我們經歷了小林村滅村這麼悲慘的事,即使我們看到了日本的 311 震災,即使我們看到了泰國洪災,我們還是沒有把氣候變遷當成是攸關台灣存續發展的重大問題。」他說,事實上,從對世界應有的責任,以及本身地理條件的脆弱來看,「台灣是最沒有權利和資格輕視這問題的國家之一。」

葉俊榮指出,台灣是溫室氣體排放量成長最快的國家,人均排放量是亞洲第一,「對地球暖化『貢獻度』這麼高,難道不應該好好檢討怎麼樣減碳嗎?」其次,因為所處的位置和敏感脆弱的地質,加上人口密度和產業特性,一旦出現極端氣候,台灣會受到很大的衝擊和打擊,照理講,台灣人應該要有趨吉避凶的作為才對啊!但他發現:「但很明顯的,台灣人根本忽視這個問題。」

其中的關鍵是反應遲鈍的「恐龍政府」。葉俊榮說,政府的心態是「出了事不趕快要有反應會被罵。」所以天災後要有善後,但卻從不肯用心對環議題做事前的完整規畫;因為深怕環境議題會對產業發展造成影響,所以不敢採取行動。葉俊榮慨嘆:「政府失去『領導』格局,政策被保守的產業思維綁著走。」

他說,做為一名知識分子,保持理想性是非常重要的特質,「但我提到的產業發展也可以同時對環境友善,這絕不是做不到的高調,而是有事實根據的理想。台灣的技術能力、財務能力和國民素質,都是可以發展低碳經濟的優良條件,就看願不願意用心。」

以光電產業為例。台灣光電產業的年產值已突破 2.2  兆新台幣,佔全球市場的 20%,但葉俊榮問:「台灣自己、尤其是政府的新建建築,有多少使用太陽能板?」台灣是腳踏車製造王國,但是多少上班族可以騎腳踏車上班?葉俊榮說,政府可以誇言舖設了多少自行車休閒道,但卻無法提供足以讓腳踏車成為正式交通工具的環境,「台灣有這麼強的生產技術,但為什麼卻不用在我們自己的生活上?」

葉俊榮說,為了盡一分地球公民的責任,也為了讓在氣候變遷的災變來時,有更好的調適力,台灣都應該更積極地投入低碳生活的模式,「甚至於,從比較現實的角度來說,這麼重視經濟發展的台灣,難道不應該想辦法在未來的綠色經濟、綠色產業卡到一個好位置嗎?要說商機,這裡商機最大。」

只是很可惜的是,台灣很多企業和政府部門不願意改變既有的模式,不把全球必然會走的低碳模式視為轉型發展的機會。「70年代的美國汽車產業不願意面對能源問題,市場就被日本汽車業取代。」葉俊榮說,高耗能經濟的時代勢必會成為過去,台灣不能再逃避下去了。」

此外,他還提到,無論台灣人的政治立場是如何對立,但大家畢竟都同樣生活在這個島嶼上,氣候變遷影響的是所有人的生活,「如果大家更清楚認知到,在大自然面前,我們的確是命運共同體,沒辦法分彼此,這樣我們會不會更懂得要互相尊重、要一起努力!」因此,葉俊榮認為,誠實且積極地面對環境變遷,不但能讓台灣避免損害、給產業新的機會,「更具有凝聚社會意識的力量。」

引用來源: 實在年代‧邁向永續
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展