目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 青貧族的未來想像

青貧族的未來想像

朱思潔
青貧族的未來想像

新聞裡又見全球經濟發展遲緩,台灣主計處八度更新GDP成長率,下修到1.66%,企業主不斷放話,經濟將更惡化。物價節節高升不見衰退,「青貧族」不代表失業,但卻是「窮忙」的一代;台灣有二百三十萬人月薪不到二萬五,有三百六十萬上班族月薪不到三萬,大學畢業幾乎等於失業。

嚴長壽對年青人談「我的台灣想像」,認為今日許多年輕人的工作態度與學習精神不如從前,我們年輕人也有過台灣的想像嗎?似乎不多,常聽老一代的說對中國未來的想像和建樹,但很少這一代以台灣未來的想像為話題,台灣的未來在哪裡?已不見許多人談論,但台灣的未來充滿了挑戰,又在潛意識裡知道他的存在。我們卻知道世界在變,有太多需要學習,面對資訊時代,電腦工具需要掌握,知識與常識的界線常模糊不清,充斥的問題似乎難以解決,台灣的獨特性有歷史的包袱、今日國際競爭的壓力與國內轉型秩序的整合;我總覺得不能將所有問題都歸諸年青的一代,當社會缺乏一個實在、有方向可循的環境,許多年輕人仍不知所措。

因此,年輕人有過於沈重的包袱與現實生活的壓力,喪失尋夢的志氣。冰凍的「青貧世代」,年輕人沒辦法熬出頭嗎?嚴長壽的提醒讓我們知道,年輕是本錢、認真更是本錢,在不能追求高經濟成長,地球資源已不可揮霍的情況下;崇尚環保、謙卑待人、自省與關懷,是個人修為應努力的方向。其實,有許多年輕的我輩早已實踐環保樂活的生活型態,追求簡易人生,告訴自己:脫離不了世代、走不出現實環境,只有以更積極、不鬆懈的態度擔負責任,參與轉型、創造我們的世代。希望有作為的國家、政府與領導人能拿出簡明的大目標,行政的部會團隊有效的時間表與執行力,體會民心所向,帶領我們奔向未來。

 

 

 

分類: