目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 開發卡環評 朱敬一:做得晚不如不做

開發卡環評 朱敬一:做得晚不如不做

朱 敬一

文/彭慧明(聯合報記者)

中央研究院院士朱敬一昨天表示,台灣經濟有大問題,轉型不順,民眾對前景缺乏信心,薪資也凍漲。他提出五點問題,包括部會轄下法人積弱不振、人才缺乏、企業發展被環評嚴重影響、缺乏新創事業所要彈性,及法律獨厚有錢人,讓所得分配不均造成潛在民間衝突。

朱敬一昨出席淡江大學管理科學系舉辦的「新世代管理科學研討—產業發展趨勢論壇」,他說,台灣經濟搞成這樣,要翻身很困難。他還透露,不久前在朋友聚會上,大家在打賭準閣揆林全可以做多久?顯見當前經濟困難重重。

朱敬一表示,這些因素中,環保署環評審查具備對企業投資開發案的否決權最嚴重,環評制度不斷要求企業補件,讓開發案審查曠日廢時,他直言,「做得晚不如不要做了」,科技產業差一年就差很多,台灣有些案件拖了十多年,中研院前院長翁啟惠當年也是因為中研院要設立生醫園區而回來,現在翁已經退休,生醫園區還卡在建設進度延宕。

朱敬一說,全球已經從勞力密集、提高效率的經濟模式,走向創新驅動經濟,現在很多專家提出的建議都是針對現有產業的轉型建議,不是不重要,但更要看「現在還沒有」的產業,才是創新經濟。

他表示,許多部會轄下都有法人,經濟部更有40多家法人組織,但法人現在積弱不振,失去服務產業與研發單位的角色,以德國的應用科研組織Fraunhofer為例,在全德各地與大學合作,發展在地應用,台灣的工研院當年設立在新竹,接近清華、交大,是著眼資訊產業發展,但現在產業轉變,工研院的地利反而成為限制。

他也指出,過去法人是執行主管機關的策略,例如工研院培養出台積電,但是現在主管機關首長自己都沒有願景和政策看法,法人發揮不了,新事業也就出不來。應推動法人與各地學校結合,開發新應用,鼓勵新創。

朱敬一說,台灣人才缺乏,主因民粹因素。企業找人才本來就是找尋互補,而非替代台灣勞工,但永遠有人反對開放外籍人才,現行規定要招募外籍人才,規定企業的營業額等規模,以舊規範管理就是錯誤,對才剛起步的新創事業更是傷害。

引用來源: 聯合報
引用網址: http://udn.com/news/story/7238/1693580-%E9%96%8B%E7%99%BC%E5%8D%A1%E7%92%B0%E8%A9%95-%E6%9C%B1%E6%95%AC%E4%B8%80%EF%BC%9A%E5%81%9A%E5%BE%97%E6%99%9A%E4%B8%8D%E5%A6%82%E4%B8%8D%E5%81%9A#prettyPhoto[pp_gal]/1/
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展