目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 進入雙溪的小日記

進入雙溪的小日記

陳可慧
進入雙溪的小日記

雙溪,第一次聽到這個地名我和很多人一樣,以為是台北市的外雙溪或內雙溪?雙溪在新北市東北,位於貢寮、瑞芳、平溪和坪林之間,牡丹和平林2條主要溪流在雙溪匯合成為雙溪河,故稱地名為「雙溪」。雙溪也是翡翠水庫的上游集水區,水質清澈、青山綿延,傳統古蹟專家林衡道老師讚譽此地為「山中威尼斯」、亦有「台灣小瑞士」之稱,由此可知雙溪得天獨厚的純淨自然環境。

第一次到雙溪,我去種樹。一年一棵樹平均可減少地球12公斤二氧化碳的量、一棵大樹的濃蔭等於40噸冷氣的威力,這次號召大家一起去種樹,我覺得真是選對了一個好地方!當天Dell電腦員工和數百位民眾一起到了雙溪高中,我們共同種下山櫻花、櫸木和肖楠等原生木種,為地球減碳和台灣水土涵養獻出一己之力。看到很多爸爸媽媽帶著小朋友,一邊解釋如何種樹、一邊為土地涵養水源許下希望,身體力行的環境教育讓我覺得這個活動別具意義。突如其來的大雨絲毫不減大家的興致,還開心地說老天爺幫我們的小樹苗澆水啦,真是天降甘霖!而為我們整地、指導大家種樹的茶花莊莊豪雄大哥也相當豪爽可愛,活動前幾天遇到接連的豪雨,挖好的洞一再地被雨水和泥土填平,莊大哥甚至到活動前一天晚上還穿著雨衣摸黑為我們整地,令人感動!此次除了雙溪高中外,還有將近一千顆的樹苗由參加低碳旅遊的民眾共同響應種植在茶花莊,為翠綠雙溪更添風采!

第二次到雙溪我去三港和魚行2個社區。三港的古道傳奇故事、魚行的鑼鼓迎賓舞,都是獨特又有味道,令我印象深刻!雙溪的居民謹守本分、真誠自在、熱愛鄉土,更是珍貴又無可取代的資產。

在基金會身為河川環境小組的成員,進入雙溪帶給我最深刻的,不是純淨水源、不是翠綠山巒,也不是美麗花海。除了秀麗山水、自然純淨之外,雙溪,「最美的風景是人」。從區長、公所同仁、學校校長、老師、到社區里長和居民,都愛惜自己所工作、所居住的這塊土地,在這樣的共識下,一旦有了共同任務,大家都竭盡所能地全力以赴、把事情做到圓滿!

北台灣都會走廊94公里、聚集一千萬人以上人口,而雙溪為雙北市民孕育優良純淨水源、深化大台北的綠環境。在許多專家學者提出台北居住人口太多、抗災環境不足的現在,雙溪還是在後山靜靜守護著家園,台灣大學城鄉學者指出雙溪為「50年後,台灣仍適宜人居的少數地區之一」。「打造雙北後花園」,我們正在朝這條路邁進、我也一路在發掘雙溪的可愛,期待雙溪能夠在得天獨厚的後花園環境中深化它的純淨與自然,一方面也能發現更多在地的歷史與故事,在繁忙的都市、紛擾的生活中,找到一個樂活自在的好所在!

 

分類: