目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 這時代王伯元不缺席

這時代王伯元不缺席

余範英

 

王伯元要出書,將目睹台灣經濟由盛而衰,憂心台灣的現況與未來,對時政提出針砭的多年投書,百餘篇集結成冊。多年來他持續的為政治、經濟、社會、與兩岸關係的觀察與期許進言。超越政黨、族群、統獨框架,精闢中見格局與視野,為企業中人僅見。這些年伯元走出轉進創業的峰迴路轉,經歷親情牽引的起伏,不改關心世事的本性,要當個「積極」的參與者,放不下見到疑惑的牽掛、搞不懂就難受的初衷,他是需要過得充實且真實的「老派」讀書人,致力寫稿投書,不斷思考如何替年輕的一代找到安身立命的長治久安之道。

時值全球大環境面臨大轉型的困境中,市場不正常的制度與伴隨而來的人性黑暗面,造成慣性的功利充斥,無時不在的利弊分析,無所不在的自我實現,眾多不斷擴大的自我利益,妄自尊大的權利壟斷,是個上下交征利、問題衍生不斷、媒體操弄、道德式微的時刻。桑德爾(Michael J. Sandel)最近應邀來台,於訪問中提醒:「每一個社會最大的道德挑戰,就是面對歷史,這取決於每個國家走過的經驗,以及道德政治的成熟度。面對造成今日種種短視的歷史,集體責任比個人責任更為重要,如果我們能為自己的歷史自豪,就要看清楚我們的道德負擔,扛起這份超越時間、延續好幾代的集體道德責任。」在人們面臨應尋找共善理想與擔負傳承香火的時刻裡,伯元真誠坦率的憂國憂民更是彌足珍貴。

今日台灣受到外在波及,許多人缺乏勇氣,無法正視與檢討過往的責任與擔當,面對當前低氣壓與亂象紛呈的轉型,只見王伯元心裡乾著急要說話。抒發他一貫對台灣的摯愛,以論述面對我們每天的道德、政治難題,希望能透過多年縱橫國際的經歷與科技產業實務,剖析今日全球市場變化。藉著理性思辨與專業基礎將本求源,以犀利的文筆與清晰的思路,精準的傳達理念,為當下社會現況作深入探索,多面向的回應台灣政治結構、社會變動、基礎教育中的沉疴,及時針貶急就章的假議題。一心要做個視病如親的良醫,「唐山過客」王伯元不願缺席,盡一己之力,希求正向蝴蝶效應。

 

 

余範英

分類: