目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 賀過去,盼未來

賀過去,盼未來

於幼華
賀過去,盼未來

個人身為河川小組成員之一,在雙喜臨門的歡欣外,不免也要藉此展望未來,尤其今日我們所面對的環境問題只有比廿年前更嚴峻、更緊迫、更需要群策群力;那麼,為走更長遠的路,基金會在持續熱心投入前,確實有相當重要的兩大課題有待先行思考與確定。

第一,在本會前身-時報文教基金會時代,因有報紙媒體的即時傳播,所以凡河川小組為台灣環境的請命活動或政策建言,皆能快速喚起政府相關單位的注意與行動,確能迅速發揮輿論效果,且另一方面由於,對環境問題常以實例探究方式加以檢討與報導,所以一般大眾也很能夠透過案例而比較深入地了解環境問題。

未來,新基金會或許較宜採「網路傳播」方式來達成同樣的建言與教育功效了,所以如何建置工具以及透過新工具來達成基金會或河川小組原具理念,這應請所有顧問們來考量此一課題。

第二,台灣河川環境課題除了其應該仍待我們持續關懷與救濟外,其未來二十年還會有什麼新變化與新挑戰?單此問題,本身即茲事體大,更遑論思考其應變對策!然而,面對不可測的前景,我們小組成員好像更無法置身事外,只是開始探索新課題前,選題應是大家踏出前的必要準備工作,畢竟「全球氣候變遷」或「兩岸合作」所涉的影響與範圍皆浩瀚無邊,我們只有力求量力而為。

個人以為「氣候變遷對台灣河川課題的影響」以及「兩岸相似水域問題檢討」好像是還不錯的思索起點,至於該如何再進一步縮小範圍以展現更清楚些及具體些的年度工作焦點,同樣需要成員齊來盡心盡力。

總之,在此願大家欣然面對新問題與新挑戰! 

分類:
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展