目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 調漲學雜費 有感了吧!

調漲學雜費 有感了吧!

康復明

教育部研議五個多月的大專院校學雜費調漲方案日昨出爐,國立大學漲幅在五%至十%之間,私校最高可漲五%,平均而言約略都在二、三千元上下,最快一○二學年度實施。

坦然言,相對歐美日等高等教育先進國家的學雜費水準而論,台灣並不算貴,甚至可以說是相對低廉。從提供學校改進教學及研究能力貢獻的角度來看,顯然交了白卷,甚至延緩了公、私立大學的進步力量及機會。在適當的調整時機、適當的調漲幅度,同時搭配照顧中低收入與弱勢家庭的考量下,是可以考慮放手讓公、私立大學依據自己的條件來調漲學雜費。

然而,目前的主客觀情勢卻是:台灣經濟明顯陷入困境,大多數家庭的收入不增反減,油電雙漲後民眾對物價動向有若驚弓之鳥,所有的民調都明白表示對執政者的治理成績失望,即使是藍營的民眾也是如此。

在國民普遍對馬政府施政無感覺、不放心,而且對自身的處境及未來存有濃濃不安全感的此時此刻,調漲學雜費雖然動機可以考慮及接受,但對民眾的震撼及衝擊未免太大,實在不宜實施。除非,馬政府真的要讓人民有感。但這個「有感」,可能是冷感、反感、惡感!(作者為成大博士後研究)

分類: