目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 調整水價 就是承擔

調整水價 就是承擔

歐陽 嶠暉

今年台灣幾乎各地皆鬧水荒進行限水,而在極端氣候變化下,未來的乾旱只會更嚴重,且會更加頻繁。但在鬧水荒時,自來水好不容易藉水庫調節的水源,竟在輸配水過程中,因為管線老化缺乏財源更換,以致每年漏損無效水量達10多億噸,相當於全年自來水供水量的近30%,更是雪上加霜。台灣地區的自來水管線都已埋設數十年以上,以致過去20年來,因水價未調整欠缺財源而未能即時更新,造成逐年老化漏損持續惡化嚴重。

台灣的自來水管線總長度約6萬5000公里長,若每年至少更新2%,約為1300公里長,每更新1公里,約需700多萬元,也即每年要維持有100億元的管線更新費才能維護其不持續惡化漏水。台灣每年有效自來水售水量約28億2000萬噸,相當於在自來水水價中每一度水要含有約4元的管線更新維護費,才足以維持不持續老化。

然台灣自來水20多年來,一直都未能反應合理水價,每度水價平均僅9.2元,為全球最低。皆因過去每年有選舉,政府在民意代表的壓力下,恐怕調整水價,會引起民怨,致長期未能正視並改善漏損問題,擺爛延宕至今。

台灣自來水為公用事業,如同用電、用油,皆由國營經營,其價格皆得以依原燃料價格反映成本,隨時調整。唯獨自來水水價20多年來,因受政治影響而未能依法行政。依《自來水法》第59條,明訂「自來水價之訂定,以水費收入抵償其所需成本,並獲得合理之利潤;其計算公式及詳細項目,由主管機關訂定。」「自來水事業依前項規定擬定水價詳細項目或調整水費,應申請主管核定之。」

因之要改善台灣自來水系統的老化漏損,造成每年損失水資源10多億噸,並藉水價調整以抑制用水量,得以充裕水資源,唯有請馬總統能於此一歷史時刻,敦促自來水主管機關,依法行政,檢討明訂合理水價,並建立制度,使台灣的自來水能有財源起死回生,逐年投入,相信經1、20年的持續更新管線,台灣的水資源必將獲得重大改善,則馬總統的歷史定位必功不可沒。