目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 補破鼎的政治哲理

補破鼎的政治哲理

許 嘉棟

文/許嘉棟(東吳大學暨中信金融管理學院講座教授)

7月22日工商時報新聞分析「不要變成問題再解決」一文,深獲我心,也勾起了深刻烙印在我腦海裡的一段陳年往事。

當年我任職於財政部,曾為了一件趨於惡化的事件面見行政院長官,建議儘快處理。該長官提示我,台灣過去有一種補破鼎(台語)的職業,師傅看到炒鍋底的破洞太小時,會先把它敲大些再來補。長官以此例子來啟發我:當事態尚未嚴重時,處理的阻力會相當大,不好處理;反之,等事態較嚴重時,即較容易處理。

這段話從正面解讀,指的是處理事情須「俟機而動」,等時機成熟、民意已形成須處理的共識再來處理,就可收到水到渠成、事半功倍的效果。這是該長官的經驗之談,是處理問題的高度政治藝術。當時,我這一向認為「預防重於治療」,凡事應「防微杜漸」的人,乍聽此言,雖有醍醐灌頂的震撼感,但總覺得不太能信服。

未能信服的原因,主要是擔心依此原則處理事情,易流於拖延,使整個社會在事態擴大過程中,以及後來的處理與善後階段,付出過多的成本。

遺憾的是,十幾年來這位行政院長官教導我的「補破鼎哲理」,似乎已普遍成為國內政治人物處理問題的圭臬。十幾年來,國內藍綠惡鬥、統獨爭議、各方意見紛陳、民粹興起、反商仇富氣氛趨於濃厚,加以政府各部門各有本位、協調溝通不易,一方面嚴重損害社會和諧,另一方面也使得政府失掉效能、決策品質下滑,以及政策失去明確方向。這些現象使國人對台灣的未來失去信心,進而對民間消費、民間投資與外來投資產生不利的影響。台灣十多年來的經濟表現,就在這種氛圍下每況愈下了。

台灣的持續往下沉淪,相信所有政黨以及政治人物應都看在眼裡,但是就是沒有政黨或是政治領袖,願意在目前「事態還不夠糟」之時刻,出面予以扭轉。國人則多耽於各種小確幸,如同溫水煮青蛙般,對逐漸逼臨的災禍渾然不覺,尚不覺得有必要開始對各政黨及政治人物提出改弦易轍之要求。

常言「不到黃河心不死」、「不見棺材不流淚」,以及「不到最後關頭不會覺悟」。國人也許須等到確實嚐到苦頭、得到痛苦教訓,才會覺悟。政治人物也許也還在等待「事態夠嚴重」的良好時機,才願意來扮演解決問題、從事改革的「救世主」角色吧!因此,「一例一休」或「二例」之爭議、環保與發展之拔河、「六缺」問題、企業是否出走之疑慮,以及是否該伸出和平橄欖枝等問題,此時此刻在政治人物眼中,皆尚未達到須面對、處理的「夠糟」程度,故可預期還將會持續爭論下去。企業界人士與憂心的國人們,就請自求多福吧!

天佑台灣!

引用來源: 工商時報
引用網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20160726000078-260202
分類:
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展