目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 薩傑士讜論,政府官員應當參考

薩傑士讜論,政府官員應當參考

南方朔

最近,我花了兩個長周末,讀了當代主要政治經濟學家之一的薩傑士(Jeffrey Sachs)教授的新著《文明的代價:衰退之後的經濟學和倫理學》,該書淺白易懂,但字裡行間洋溢著對美國前途的憂慮與關切。該書指出,整個美國幾乎已需要重來一次,要從一個自私自利的社會,變成一個「有心有感的社會」(Mindful Society),而政府也要結束被特殊利益團體綁架所造成的方向混亂,重拾早已失去了的公平正義,改善貧富的嚴重不均,重建政府的公共責任和重獲繁榮與幸福。

該書最獲我心的是第十二章〈高度效率政府的七種習慣〉。他所謂的七種習慣是設定清楚的目標和水準點、動員專家、形成長期計劃、關切遙遠的未來、結束被公司利益團體綁架的現狀、恢復公共管理、權力分權化。而最重要的乃是必須認知到有效率的政府必須是個誠實的政府這個鐵則。但薩傑士教授也指出,政府的改革絕不容易,政府早已有了惰性,而且既得利益者也會反擊,因而所謂的改革常會愈改愈糟。他在書中特別引用了前代政治思想家托克維爾的那句曠世名言:「一個壞政府最危險的時刻,乃是它要改革的時候。」

薩傑士教授乃是哥倫比亞大學著名的經濟學家,他以前集中研究全球化的貧窮問題,近年來則擔任哥大地球研究所主任,也是健康醫療政策教授,關心環境與公衛經濟學的問題。他在該書中指出,近年來美國經濟一切向錢看,鼓吹消費主義和全球化,這已造成了美國產業的空洞化和競爭力的衰退以及社會的貧窮化。他除了對新自由主義經濟學強烈質疑外,對過度消費造成的假性繁榮不滿,認為這種社會看起來金光閃閃,但那只不過是鍍金的閃亮,整個社會並沒有多少均富平等創新的真金含量。因此他認為美國已需形成新的均等平衡共識,他也主張政府應加強教育、環境、醫療照護和能源這種具有未來性的投資。經濟的發展不是以消費為目標,而應是以人民的生活幸福為目標。

因此,在世界景氣依然未見好轉,而且似乎也不可能好轉的此刻,我讀了薩傑士教授這本觀點相當另類、企圖心也很大的著作,心裡實在很有感覺。薩傑士教授當過許多國家的發展顧問,二○○二至○六年間他甚至當過聯合國祕書長潘基文的個人特別顧問,他在本書裡的許多觀點,我認為對今天的台灣政府亦極有價值。

由薩傑士教授的新書,我就想到《經濟學人》十月十三日至十九日那一期的「真正的進步主義」封面故事了。對《經濟學人》台灣的統治者可能很感冒,但這份雜誌卻無疑的是世界頂級的雜誌,它經常都能以認真的研究、預見興衰且能帶動時勢。在十月份的那一期,它就以極有學問的分析,為當今各國的貧富不均發出呼號,該刊指出,人類有兩次鍍金年代,都造成貧富的強烈不均;第一次鍍金年代促成了第一次進步主義,而今天的世界拜金消費主義大盛,貪汙腐化和貧富不均比第一次鍍金年代更甚,因而該刊主張這個世界現在應到了第二次進步主義的時候,應停止劫貧濟富的國家政策方向。該刊那期的封面專題,與薩傑士教授的新著,真可謂是在相互呼應。

言至於此,我還是要重提薩傑士教授新著第十二章的觀點,他認為今天許多國家的政府都失去了方向,政府的失去方向造成「混亂的社會」(Distracted Society)。政府也被少數公司綁架,專門會做出圖利大公司而為害勞工與人民的政策。因此薩傑士教授主張,政府一定要誠實的面對問題,不要搞「謀略欺騙」(rig),趕快確定政府的公共責任,將國家的資源做出最有效的運用。政府應在還來得及之前趕快做出真正的大方向政策。今天台灣的政府已出現了嚴重的正當性危機,馬政府的不滿意度已首次超過七成,在這個時刻,請大官們把薩傑士新著找來拜讀一下吧。

 

引用來源: 中國時報
引用網址: http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012112700542.html
分類:
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展