目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 縮短臺灣貧富差距與提升有感施政之政策建議

縮短臺灣貧富差距與提升有感施政之政策建議

詹火生

 

社會安全組召集人 詹火生

文化社福所碩士 蔡緯嘉

壹、問題背景

臺灣的貧富差距在2001年驟然擴大,依行政院主計處歷年的「家庭收支調查」來看,家戶可支配所得由小至大排列分成5等分,在2001年至2010年的10年間,家戶高低所得差距幾乎都在6倍以上,可說是貧富差距擴張最快速的十年。面對貧富差距擴大的事實,我國政府無不致力於改善國內經濟、提振人民生活水平,十年間期間經歷兩次政黨輪替、金融風暴與歐債危機,雖然在2010年家戶高低所得差距已從2009年的6.34倍降到6.19倍,但6.19倍的貧富差距仍是歷史上的第三高。政府雖不斷擴大公共預算支出、開辦社會保險、社福津貼加碼,試圖透過所得重分配來縮短貧富差距,但人民對於生活改善的「無感」、經濟條件未提升的「有感」,令人思考是否縮短貧富差距只有不斷加碼社福預算一途?或是還有其他出路?

貳、議題分析

思考縮短人民貧富差距,不外乎朝以下四方向做政策規劃:(1)發展經濟成長,使整體人民所得全面提升;(2)抑制物價上漲與通貨膨脹,提高人民所得價值;(3)提高稅賦合理租稅,透過所得重分配來支應公共福利支出;(4)擴大社會福利照顧弱勢家庭。以上政策相輔相成缺一不可,然臺灣經濟發展深受全球經濟體影響、稅改制度也並非一蹴可幾,在短時間內無法急速縮短貧富差距的情形下,當政者不免思考是否有立竿見影績效導向的政策規劃,因此以津貼、補助、給付等等為名的社會福利項目便開始油然而生,再加上朝野每逢選舉就不斷對福利加碼,試圖利用實質的金錢給付讓人民達到「有感」,無奈人民卻有杯水車薪的感受,且可能認為政府的種種政策美意,總看的到卻吃不到、領不到,也有部分民眾質疑是否還要繼續領取這種舉債式的福利。

目前人民對社會福利已有基本認知,已不是津貼、數字掛帥的福利政策得以滿足,何況不斷擴大社會津貼支出也並非長久之計。其實我國政府在民國101年社會福利預算共編列4072億,社福預算佔整體歲出比例高達21%,較100年增加389億,增幅為10.6%,社會福利預算的比例已創下歷史新高,顯示政府重視社會福利的決心。不過當端出政策牛肉後,是否真能施惠於民並有效拉近貧富差距,仍有賴於更健全的制度體系以達風行草偃之效。就實務端而言,政策無法貫徹最為人詬病之處包括有:(1)政策往往指標績效導向,重服務數字不重服務效果,如就業博覽會往往越辦越趨盛大,雖收件案量與參觀人數高,但實際能媒合成功的比例卻不如小型就博會;(2)行政單位無法整合,無論是行政部門或民間單位間各自提供服務,服務資源容易疊床架屋,雖各層級皆成立民眾服務單一窗口,卻導致多元單一窗口的情形產生;(3)面對少子化與老年人口將急速成長在即,政府因應政策似乎仍處見招拆招階段,缺乏國家整體願景方向的通盤政策規劃,導致多頭馬車政策成效不彰。

參、政策建議

貧富差距的鴻溝乃冰凍三尺,非單一津貼或經濟補助能解決,應有更宏觀的政策統籌方針,尤其老年人口將急驟成長,各項經濟指標若仍未能即時改善,人民生活壓力勢必更顯沉重,在津貼補助已非政府財力能長久負擔的當下,建議政府未來致力於縮短貧富差距可行之策略包括:

1.合理稅賦制度的檢討再設計,強化臺灣社會連帶觀感,有效落實所得再分配。

2.屏除倚賴金錢給付思維,提供可近、可得的實質服務,以提升人民生活需求滿足有感之施政。

3.為照顧老年生活與降低人民照顧負擔,應盡速通過長照保險法,建構臺灣更建全的社會保險體制,降低負擔國家財政負擔。

4.中央、地方政府與民間單位間的有效合作,擴大扶植真正具有服務效能的社福機構。

(本文承台大社工系古允文教授、台大社工系王雲東副教授、輔大社工系林桂碧助理教授、實踐社工系劉弘毅助理教授等提供卓見,謹致謝忱)

 

 

引用來源: 國家政策研究基金會
引用網址: http://www.npf.org.tw/post/3/10520
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展