目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 紀念楊國樞》楊國樞老師的學術與實踐

紀念楊國樞》楊國樞老師的學術與實踐

黃榮村

文/黃榮村(前教育部長,台大心理學系名譽教授)

在我們那個時代,都稱呼大學裏親近的老師叫先生而不名,這是一種混合日本式與民國式的流行說法。從當他學生到同事,有一段長時間,楊先生都留平頭,訪客甚多,有慕名而來,有參與或關心民主運動的,那時的他全心研讀心理學,而且什麼都涉獵,主張一個學系要五臟俱全,從生理到社會、從正常到異常、從嬰孩到老人、從個體到集體,要不然體會不出心理學真正精神之所在,我們也都要教多類課程,認為理所當然。當有了總體性的了解後,便亟思真正走入主流之中,或另外走出一條有特色的路後匯入主流。對台大心理學系現代化與本土化卓有貢獻的三公,是劉英茂、柯永河、與楊國樞三人,他們分別推動了中文的認知研究、臨床心理學的在地化、與心理學本土化,其中尤以心理學本土化的運動最為外人所知,這是因為楊先生的領導魅力,以及其跨領域的關聯性高,有以致之。

台灣的社會與行為科學領域在1960年代,不管是實質上或心態上都還處在相當學術邊緣的階段,社會與行為科學本土化運動要到1980年代後期才逐漸成形。李亦園與楊國樞(19720)主編〈中國人的性格〉一書時,雖已標舉華人性格與行為之主題及內容,但基本上其研究、分析與解釋方式仍是西方式的;一直要到楊國樞與文崇一(1982)主編〈社會及行為科學研究的中國化〉之後,才在1980年代後期開始推動華人心理與行為研究之本土化走向,之後更擴大成為國際性之學術活動,延續至今。本土心理學運動之用語及內涵亦已從中國人與中國化之範疇,擴展成指涉更為廣泛的華人與本土化。

但楊先生並未自限於心理學一端,而他最為國人所懷念的,是他在台灣民主化過程中所作的貢獻。那一代的讀書人一般而言包容性較高,具浪漫性格,追求信念與理想一以貫之,捨民主法治再無其他。威權及強人的概念,與民主法治的主張,是兩組對比強烈互相碰撞的概念,透過他們的闡釋與實踐,一直是我們當年在戒嚴時期得以獲得啟蒙的柱石。他身為台大自由派四大寇之一(還有胡佛、張忠棟、與李鴻禧),不計毀譽與安全,奮起作為當年黨外及當年台大的守護者,主持大學雜誌,在中國論壇、中時、與聯合頻頻發聲,心繫政黨政治的建立,協助呵護黨外香火,穿梭在街頭,穿梭在各個黨派之間。在那種戒嚴時代,祇有來自勇氣與無私,才會義無反顧去做這些事情的。

楊先生是一位聰明有彈性的人,跟他在一起可以嘻笑怒罵互逞機鋒。至於人情世故的練達,在他那世代並不少見,但很少能像他有那種始終如一的耀眼風格。解嚴之後他與有志之士馬上創辦澄社,在創立澄社集結有志之士頻頻發聲的時代,他的穩健與練達,舖就了一個得以均衡與寬廣論政的平台,瞿海源與我分別接下他的擔子出任社長,確實共同度過一段美好的時光。

他雖然參與這麼多大事情,但基本上卻是一位街頭害羞派的讀書人。「知識界反軍人組閣」運動,在新公園台博館靜坐三天,之後他當為代表被告,但從沒聽他說過任何怨言。嗣後在台大推動軍警不得進入校園,經1991年11月校務會議通過,後來寫入學校組織規程:「除校警外,軍、警未經校長請求或同意,不得進入校園,但追捕現行犯不在此限」。在澄社主辦台大哲學系事件20周年檢討會時,他出面協助主持,促成台大成立調查小組(楊維哲召集,葉俊榮是小組成員之一),做出調查報告,實質平反 。

解嚴之後,有勇氣出面的人愈來愈多,意識形態的檢驗卻愈演愈烈,楊先生是個自由人,從來不是意識形態中人,也許覺得階段性任務已了,他選擇優雅的淡退,回歸同行與學生群中,推動心理學本土化的基礎研究,培育下一代人才,在兩岸學界聲名日盛,可謂是一代學術人與一代教育家。

楊先生是一位君子型但有堅定看法有格局的教育家。他在台大長久的教育生涯、在參與行政院教育改革審議委員會、在推動大學教育的宏觀規劃過程中,主張政學不兩棲、教育中立,主張應有培育下一代大儒的完整計畫,都是站在教育與學術的制高點上,倡導大學教育應有宏觀的推展方略。凡此種種充分表現出時不我予的急切,以及成功不必在我的胸襟,是真正的大師風範。

他是我一生在參與公共事務上的思想導師,我常想楊先生一生栖栖遑遑,在學術與民主自由這兩條路上來回奔波,難道祇是因為那個時代的特性而造成的?應該也跟楊先生的個性及為人處世風格有關吧,假如不是風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,哪會有家事國事天下事的事事關心!他的離去,雖然代表一個時代即將結束,但感謝楊先生,帶領大家穿過好長的風雨歲月,一起向前走,這一段時代教訓點滴在心頭,是永遠忘不了的。

引用來源: 自由時報
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展