目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 當無常已成平常--與自然和解的水資源管理策略

當無常已成平常--與自然和解的水資源管理策略

李永展

若我們將時間往回推移,2014年這一年,可說是上天對台灣相當仁慈的一年。因為這一年之中,地球上總共有23個颱風生成,但僅有2個颱風對台灣造成影響。然而就在當時,當我們慶幸颱風沒對台灣帶來災難的同時,或許我們就該警覺這也將是來年我們勢必面臨乾旱考驗的前奏。因為隨著氣候變遷造成極端天氣事件發生的機率與強度升高,無常的乾旱與暴雨已是天氣現象的常態,並且往往是伴隨發生!面對已然平常的無常,我們的準備是否還能是以不變應萬變?

根據統計,台灣年降雨量雖為世界平均值的2.6倍,但降雨時間及空間分佈極不均勻。年降雨量8成來自梅雨與颱風,一年之中枯水期也長達6個月。此外,台灣河流短、地勢陡、腹地狹窄,攔蓄利用之逕流量僅佔年總逕流量的2成,其餘大都直接奔流入海,在世界上被歸類為缺水國家之一。從趨勢觀察,颱風降雨所占年總雨量比例從1970年代的15%提高至2000年代的30%,顯見季節降雨越來越不平均,雨季留不住水,且增加洪水風險,而旱季缺少降雨補助的情況也日益顯著。

此一趨勢意味著,無論天下之雨豐枯,地上之水終究短缺的日子已經勢不可免。因為極端的降雨變化,造成水資源取得與管理更加困難,尤其在台灣以水庫蓄水為主要水資源涵留方式,豐枯差異的增加,水庫供水及減洪能力皆受到影響,缺水風險提高。且一旦遭遇暴雨衝擊,不僅威脅水庫等供水設施安全,造成供水困難,而洪水、土砂與浮木等結合產生的複合型災害風險,也會導致缺水危機。民眾對此切身感受固然是無水可用或洪水成災之苦,但對於植物、作物的生長以及河川自淨與容受能力降低的影響,更是一連串複雜且趨於惡化的連鎖效應。

因應極端氣候的來臨,水資源課題需要以新思維突破舊問題的窠臼,而其中的關鍵即在於改變當代社會將水資源視為一種商品的性質,而重新回到水為萬物之源的自然法則。改變水與人的關係,也是改變供給與需求的關係,這意味著一個全新的生活模式與生活價值的創造。從此出發,水資源課題將不再只是一個「從水庫到用戶」的課題,而至少涵蓋以下三個必須努力的方向:

● 以流域治理健全水文系統

水資源課題不僅僅在於降雨多寡,更在於水文系統的健全與否。因此,以流域治理方式進行水資源保護,確有其必要性。針對高海拔、坡度陡峭之地區或鄰近特定水土保持區、地質災害敏感區、土石流危險溪流之地區,應做好水土管理與土地利用之原則,順應地形地勢整地,採用生態排水,利用原生種深根性植被綠化,避免土石流及崩塌危害聚落居住安全。針對跨區域的水域生態系,以河川流域作為生態治理單元,評估不同區位、生物條件之河段發展特性,界定城鎮地區自然度、人為活動強度及角色定位,建立系統化空間與功能結構,作為流域治理的指導原則。而為避免各區域「擁水自重」,中央政府應以國土規劃的角度進行討論與協商,而非以各重大建設計畫或產業計畫進行水資源的規劃與分配。

● 以環境空間檢討水資源消費

「環境空間」係指在不危及支撐現世代及未來世代地球的容受力情況下,人類可使用的資源與可釋出的污染量。環境空間的模式基礎,在於對一個國家永續資源的用量進行計量的評估;同時以全球或區域性觀點為基礎,強調每一個國家都應享有相等的環境空間,並透過對環境空間的實際使用量與容許使用量的比較,得出為達到永續目標的「投入減量配額」(input reduction quota)。環境空間採用「預警原則」來作為消費之管理標準,正好能提供水資源未來能朝向「改變需求以適應資源供應潛能」方向努力。而水資源環境空間除能檢討以經濟為發展導向之水資源開發政策,另一方面,亦能提供有目標之策略性建議。此外,對於水資源基礎資料的建立,亦能建立一調查方向。

● 以生態工法取代工程工法

目前台灣對於水資源的規劃、開發、管理大致上可劃分為治水、用水、親水三個方向。但是對於自然的尊重,則往往遺漏於工程的思考模式之下。然就生態向度而言,地球上12%的動物物種,生存於僅佔地球表面積1%的淡水生態系中,這些生存在淡水生態系中的物種,至少20%會在近幾年內滅絕、瀕臨滅絕或遭受嚴重威脅。因此,惟有摒除「快速見效」的工程工法,回歸生態模式的處理方式,以生物的生存空間為主要考量,達到對自然生態最小之破壞,才能創造最有利於生物生存空間。這也是過去以經濟效益見長的水資源管理政策,所應加入的新面向。

老子名言:「水善利萬物而不爭。」意思是說,水之性善利萬物,萬物因水而生;然水之性至柔至弱,故曰不爭。然而當「善水」變成「惡水」,當「水不爭」變成「爭水」之時,人類要做的是更謙卑地尋找與自然和解的方式。

本文由李永展教授授權刊登

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展