目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 為下一代拯救自來水

為下一代拯救自來水

歐陽 嶠暉
為下一代拯救自來水

台灣自來水歷經百年的建設,使得自來水使用人口普及率已達93%,國民享有安全衛生及用水的方便,更是成為世代要永續利用的共有資產。

管線汰換 追不上老化

但台灣自來水主要輸配水管線設施,有80%以上是在民國80年以前所建設,而其材料設計年限約僅20、30年,這些設施大都已是長期使用數十年,且當年材料品質及施工方法和技術標準,皆較現在為低,而多已老化,卻未有充足的經費可供更新維護,以致其漏損嚴重。目前台灣的自來水供水有效率僅及72.4%(102年),相當於1960年日本自來水之供水有效率,造成每年經淨化後的自來水漏損量高達10億噸以上,不僅是水資源的損失,也造成缺水之危機,更是資源的浪費。

日本為改善其自來水,50多年來持續依設施老化更新維護之需求,調整其水價,自1975年的每度水水價22.9元(68.8日元),其水價結構中更新維護費占3.9元,至2011年每度水水價調整為59.0元(176.78日元),其中更新維護費占22元,也即水價在35年間增加2.6倍,但其更新維護費卻增5.6倍,就是配合管線老化,持續增加管線改善更新費。

依國際水協會(IWA)提議,自來水每年管線更新率應大於管線總長度的1.5%,即每年管線的更新長度要大於老化長度,才能改善提升自來水供水效率,否則將持續老化惡化,甚至造成癱瘓。台灣自來水輸配水管線的總長度是62,820公里,也即每年至少要汰換更新942公里以上,才能免於持續惡化。但近年台灣自來水公司因其經費不足,每年更新長度約615公里,趕不上老化增加的長度,以致其供水量不減反增。

台灣自來水水價20年來未調整,欠缺經費加速輸配水管線的改善更新,以致於今日的老化惡化狀態。且使得今日的自來水公司負債多達500多億,每年以債養債,甚至於其財務將在6年內達到負債超越過千億元,資產淨值比降至50%的危機,更遑論要有經費大量投資加速老化管線的汰換。

大戶水價 加大差價收取

政府應正視台灣自來水管線老化的嚴重性,深入瞭解其嚴重性及水資源損失,並學習日本持續調整水價以長期改善的做法,著令自來水主管機關迅即提出長期改善之合理調整水價白皮書。

自來水水價的調整,應兼顧國民生活正義,尤其在用水量的結構中,80%的人口其用水量僅占總用水量的20%,另20%的人口卻耗費80%的總用水量,而其大量的耗費卻要所有使用者負擔的不公平,故對於基本生活所需用水量,應以較低單價水費,保障其生活必須量。但對於用水量大的用戶,則應以累進用水量加大差價收取水費,以反映自來水成本才符公平正義,同時達到照顧基本用戶及拯救自來水的雙贏。

台灣自來水歷經先民的建設,才使全民及各世代得以享有其方便和衛生,在感恩之餘,其設施也是全民及各世代的共有資產,必須即刻開始持續投入數十年更新維護,才能拯救已瀕臨潰敗的自來水,以確保世代永續利用,不至於遺禍次世代,當為本世代全民的共同責任和義務,更是世代公義。

引用來源: 中時電子報
引用網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20141013000712-260109
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展