目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 沒錢培訓選手 爭辦體育大拜拜?

沒錢培訓選手 爭辦體育大拜拜?

王伯元

謝淑薇打出台灣網球史上第一座大滿貫賽冠軍,大家都非常高興。不過在欣喜之餘,我也感到一絲心酸。台灣對於運動員的養成並沒有良好的環境及完善的制度。在冗長的訓練過程中他們多半靠家人支持及私人贊助。成功之前默默無聞,甚至被人冷眼相待。等到一夕成名,各界就爭相吹捧,慷慨金援,政府也開出各種優厚待遇並信誓旦旦要重建台灣體育環境。然而,新聞熱度過後一切又回歸平靜。選手們的培訓道路依舊坎坷顛簸,要自求多福。 

對於運動員,台灣出力不多,但卻總喜歡扣他們大帽子,動輒稱之以「台灣之光」,一舉一動攸關台灣的面子。對於他們要到他地發展,甚至轉籍其他國家,非常不能接受。然而就如同立法院長王金平所說,台灣的體育政策不明確,經費有限。既然如此,政府何不放寬心胸,讓運動員決定自己的道路,那裏有好的發展就往那裏走。良禽擇木而棲,除非我們自己可以成為巨木,讓優秀選手無後顧之憂,否則又怎能束縛他們振翅高飛? 

台灣這幾年經濟不振,各級政府都在喊窮,培育人才經費不足已司空見慣,但首長們對於舉辦國際體育賽事,卻又非常積極。如二○○九高雄世運、二○一七台北世大運等,都是所費不貲的錢坑。主辦這些活動美其名能提升國家體育風氣,增加國際能見度,但實際上也不過是二個星期的大拜拜,能達到多少宣傳效益尚不得而知。與其如此,倒不如將經費用在基層體能教育的推廣以及支持選手教練的專業培訓,讓他們能為台灣爭光,這還比較實際。 

無獨有偶,最近巴西民眾集結抗議,其中一項就是反對政府花費鉅資舉辦二○一四世界杯和二○一六奧運會,認為巴西內在問題嚴重,無能力也無必要展示國力。儘管足球是巴西的頭號運動,但國民還是認為主辦這兩項賽事完全是政府的形象工程,對百姓生活毫無幫助。可見在全球財政惡化之際,大家都要將錢花在刀口上。打腫臉充胖子的行為只會招來更多的民怨,裏子面子那個重要,政治人物應該好好省思。 

最近中國大陸為因應國務院總理李克強厲行節約的經濟學,要求中央國家機關對今年一般性支出統一縮減五%,處於經濟旺流中的中國大陸尚且如此,財政艱困的台灣還能再好高騖遠嗎?我們期待政府能聽進人民的聲音,穩健踏實地做福國利民的建設,將錢花在提升台灣的軟硬體結構,改善投資環境,包括各級人才的培育,才能改善台灣現況,儲備國際競爭的實力。

 

【2013-07-11 聯合報 A15 民意論壇】