目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 核災應變 台灣準備過什麼?

核災應變 台灣準備過什麼?

於幼華
核災應變 台灣準備過什麼?

  去年三一一後,我應法鼓大學籌備處劉前主任之邀,參與處理及時發動的災防與應變計畫、法鼓大學位於北海岸居核一、核二之間,突然核事故的預防成了前半年的計畫重點,我們首先得弄清楚法鼓體系的各式防災自衛體質與功能,下山調查鄰近地區自然環境與社會、人文背景,通力忙碌間學校籌備處的年輕同仁觀摩了當地政府舉辦的應變演習,看過演練後的他們笑而不語,反令我更加心焦!

  半年至今,我在舊金山灣區結識核變事故應對專家,特央他藉屢次赴日協助救災之便,也能到法鼓籌備處給些指點。他表示:核一、核二以及未來的核四,除須在地震/海嘯的類似風險外,尤其應防範由震波所引發的坡地滑動可能、若一個瞬間走了山,除核主體受損,更有核廢料失控須特別當心!他說:貴大學所在應是個有利的中間監測點,你們的自發性的監測計畫,用心可貴,尚須加強歷年氣象資料的補足、風象、雨量等。

  所謂居危求安。居危,是咱現代人的上一代與這一代造孽所造成的,而求安卻偏要未來世代自求少災與多福,哀哉哀哉。

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展