目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 施振榮:打造台灣成為創新矽島

施振榮:打造台灣成為創新矽島

施 振榮

文/翁毓嵐 報導

施振榮:打造台灣成為創新矽島

新政府欲推動台灣成「亞洲矽谷」的政策,各界爭論不斷,宏碁集團創辦人施振榮指出,台灣應以「矽島」為定位,打造「創新矽島」,其中關鍵要素包括對外國人來台工作是否方便、有誘因,及國內對創投、天使基金等資金機制的友善程度,還有整個社會價值觀的容錯文化等,都還有賴新政府積極建構。

行政院積極推動五大產業創新研發計畫,其中,建造「亞洲矽谷」政策受到各界質疑及批評,致使國發會日前原訂要赴行政院報告,臨時喊卡。施振榮直指,亞洲矽谷不應是一個園區的概念,而是一個包含各種商業模式、各行各業創新的「矽島平台」,打造台灣成為「創新矽島(SiInnovation Island)」。

施振榮表示,「創新矽島」是建立一個有利於不斷創新、人才聚集,及具高等教育訓練人才的環境與創業舞台;目前台灣已有「北北桃竹」的高科技聚落,但仍欠缺幾項關鍵要素,必須由新政府透過政策去建構。

包括外籍人士來台,工作證是否容易取得、有無吸引人才的誘因、方便性及生活條件等,還有台灣的法律架構對創投基金、天使基金等資金投資的機制,是否友善,最後,就是整個台灣社會價值觀對於「容錯」的文化,仍須慢慢建立。

施振榮建議,政府應以「類獎勵投資」來取代早期獎勵投資的模式,透過鼓勵國際人才來台工作,甚至移民,營造讓國際人才樂於來台生活的環境,如照顧其家眷、孩童教育等配套措施作為誘因。

此外,活絡天使創投及私募基金來台投資,更重要的是,透過政府的需求來帶動市場,如推動智慧城市,就可以激發許多產業發展創新應用,進一步為台灣的未來創造出很多新價值。

施振榮並以最早因研究及生產以矽為主的半導體晶片所在地,美國矽谷(Silicon Valley)為例,雖現在矽谷已無「矽」製造產業,但它仍被稱為矽谷,且是包括物聯網、軟體應用、網路社群,及汽車聯網應用等全球高科技創新與發展的重要基地。

施振榮曾提出「科技島」,做為未來台灣的產業發展策略;他期許,台灣若成為矽島,將成為全球的創新源頭,促進產業的開放式創新(Silicon Island, enabling open innovation),進而實現「矽島平台,開放創新,全球之友,共創價值」的理想目標。

引用來源: 工商時報
引用網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20160711000091-260204