目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 整合性海岸地區管理之回顧與前瞻

整合性海岸地區管理之回顧與前瞻

尚榮康
整合性海岸地區管理之回顧與前瞻

海岸地區包括近岸海域與濱海陸地,受海陸交替作用的影響,海岸的資源無論在自然生態、產業發展、交通運輸、景觀遊憩、國防安全及學術研究等方面,都具有重要的功能和價值。海岸地區的土地使用,隨著人口成長、經濟發展及產業型態的轉變,漸趨多元與複雜,開發行為與海洋環境間的不相容也時有所聞。為解決各種海岸資源使用的衝突,並減輕人為活動的負面影響,整合性海岸管理遂成為人類永續利用海洋最重要的管理方法。「整合性海岸地區管理」是運用整合、連貫和互動的過程,探討海岸地區複雜管理問題的資源管理系統,也是確認重要環境優先序列以及分配稀少性資源之原則與方法的架構,強調綜合性的規劃角度,以達成海岸地區永續發展為目標的整合性管理規劃程序。
由於攸關全國國土規劃和海岸管理的法規體系仍處於立法階段,且高雄縣目前尚未擬定完成「海岸地區管理計畫」,本研究遂以「高雄縣綜合發展計畫」作為瞭解未來高雄縣海岸地區發展構想與方向的重要依據。研究彙整出目前高雄縣沿海地區的一些現象,包括人工結構造成突堤、填海造地破壞生態、開發計畫延滯不前、開發區位地點重疊、計畫內容相互競逐、計畫目標規模過大、未考量環境敏感地、大量使用硬性工法等,並由各部門間、水域與陸域、各層級政府、以及不同學門領域之整合等層面來檢視海岸地區的規劃管理。綜合研究之論述,可發現高雄縣海岸地區管理最大的課題不在於沒有規劃方案,反而是開發計畫繁多,但執行成效欠佳,可見在事先規劃的過程中,缺乏對資源供給和使用者需求等方面的調查評估,也沒有以海岸環境為優先考量的綜合性發展計畫,以作為整合及協調各種土地使用的依據。期望未來海岸地區的開發與管理,各開發單位與管理機關,皆能拋棄本位主義,以整體環境做為優先的考量,持續地進行溝通、協調與整合,尋求共識和擬定願景,海岸地區的發展才能永續。