目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 敬畏對待不公平紅線 避免社會墜入萬丈深淵

敬畏對待不公平紅線 避免社會墜入萬丈深淵

周德宇(政治大學財政學系主任)

台灣的國民租稅負擔率偏低,是個不爭的事實,但租稅負擔率偏低,到底應該激發我們何種作為值得國人深思。究竟當前財政問題是台灣經濟患了心臟病還是糖尿病:首先我們在乎的是「抓病灶」還是「開處方簽」。其次,台灣的「租稅病夫」體質,到底應動手術急救,還是採取冬令進補調理。

 

敬畏對待不公平紅線 避免社會墜入萬丈深淵

 

如果是「急性心臟病」,執政者就必須大破大立,不能再受高所得族群或企業團體的遊說與阻撓,也不能再置經濟增長優先於租稅公平。引用諾貝爾經濟學得主史迪格里茲(Joseph Stiglitz「不平等的代價」中提到,每個社會都有一條「不能忍受」的()公平紅線!一旦觸及,國家財政懸崖式的沈淪,歐債風暴的殷鑑尚且不遠。

如果是等同於糖尿病,那麼「早期發現,耐心治療」,就該成為財政與租稅改革的中長期目標。國民租稅負擔率的逐年提昇,是患病的體系應自我惕勵的養生目標。可比照國債鐘,每年具體發佈實際國民租稅負擔率與國際間的評比。及時善財政治理,提昇公共服務效能,都是養足長期稅收所得彈性的良方,也是可立竿見影的作為。

史迪格里茲反思在世界銀行與白宮的諸多政治經歷後,如此刻畫了租稅與國家的關係:「每一個國家的租稅制度,都充份的反映該國的基本價值觀念與政治習性。」