目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 打造高齡社會安居家園專題

打造高齡社會安居家園專題

余紀忠文教基金會

根據內政部人口統計,預估2017年成為高齡社會(老年人口超過14%),2026年將進入超高齡社會(老年人口超過20%)。從相關數據可看出,我國高齡化、少子化的問題急需得到正視。

余紀忠文教基金會於2016年從永續發展的角度開啟高齡化社會的討論,分別於2016/9/14、2016/11/22、2016/12/13、2017/5/18日共舉辦四場以因應高齡社會為核心的座談會。內容包括偏鄉農村老化問題、都市生活與交通等公共服務需考量高齡問題,在長照議題上也針對財源的問題作一探究,如年金與長照險的問題。在一系列的座談中也梳理出幾點結論:首先,針對高齡社會需有未來的想像與規劃,中央在政策研擬上需跨部會整合; 其次,中央與地方應作一良好的合作機制與對話;最後,在長照的財源上可投注民間力量。這些結論初步勾勒出高齡化社會的應對綱領。以下將此四場座談內容整理成高齡社會專題。

楔子:當你老了 回首家園

老年人口增加是不可避免的趨勢,我們需針對高齡社會作問題認識與開展,包括他對於經濟、社會等有何影響,又應該如何因應。本次座談為高齡社會的破題與問題的鋪陳。

二、一起回家看後山原鄉

人口老化的問題於偏鄉農村特別嚴重,城鄉資源如何獲得良好配置?而如何讓青年能重返偏鄉服務,並進一步帶動當地產業創新?打造偏鄉美好故鄉?本場座談會將回應以上問題。

三、世局變幻下 攜手安家

長照的財源從何而來?採用年金或保險制的利弊何在?而高齡社會整體空間規劃又需要新考量,這是否又能帶來些新的產業與商機?本次座談會將回應這些問題,討論如何安頓高齡社會家園。

總結:鋪一條回家的路 前瞻施政 正視高齡少子

面對高齡社會,須要從觀念與政策上來進行調整,特別在政府提出前瞻政策的當前,應將高齡社會的元素放進各大建設進行考量。本次座談整合前三場內容,打造高齡新家園。

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展