目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 打造矽文明 政府要搭台

打造矽文明 政府要搭台

施 振榮

「亞洲‧矽谷」的亞洲,代表的是世界最大的市場,矽谷則代表創新的精神。台灣如今已是名符其實的世界矽島,半導體技術最領先、密度最高、產量也最大。未來在此基礎上,台灣如何不斷創新將是我們要努力的方向。

由國發會負責「亞洲‧矽谷」計畫,各部會、各產業、各縣市全體總動員,這也是台灣經濟產業發展總動員,和以前不同,從勞力密集走向技術密集再到多元腦力(智慧)密集的時代來臨,要帶領台灣產業順利轉型升級,再造台灣新經濟奇蹟。

特別是過去二次為推動台灣產業的轉型升級,政府都有立特別法的專法,「亞洲‧矽谷」計畫沒有立特別法,政府未來應在現有法律基礎上,以政策來鼓勵創新整合,做為面對國際的新策略,並以整案複製及整案輸出的新模式來創造效益,重要的是要能創造新商業服務模式,且要有由民間來主導的新思維。

而台灣要推動創新最重要的就是要塑造創新的文化並建構創新的群聚,而要塑造創新的文化,就需要有投資未來、承擔風險的精神,加上建立容錯文化。至於要打造創新的群聚則要以市場需求來引導,以多元、專業、跨業來陸續形成有效的群聚。這些都有待政府政策的領導,以實際的市場需求來引導,透過示範性的旗艦計畫來陸續形成。

面對未來的機會,我們要思考如何在世界矽島這個定位的基礎上,強化創新,以台灣的優質生活創新應用來引導,讓台灣成為「亞洲‧矽谷」的創新聚落。

而為了推動相關的創新應用解決方案,國內業者要有「跨業垂直虛擬整合」的觀念,來組成大小不同領域的「虛擬夢幻團隊」,可大可小,重要的是各縣市一起動員,不論市場大小或資源多寡,透過差異化,選定自己有優勢的特色來發展,組自己的虛擬夢幻隊伍。台灣未來要走的方向應該是百花齊放,讓不同領域的創新都可展現成果,政府則是要以政策來替大家搭建出可以有效創新的舞台。

台灣以現有世界矽島的基礎,未來可以在世界經濟的舞台上打出好牌,台灣有基本的條件,未來有賴政府政策引導,加上民間業者積極掌握契機,並以強烈的企圖心,打造台灣成為東方矽文明(Si-vilization)的發祥地,落實到每天的工作與生活之中,他日定能實踐「亞洲‧矽谷」的終極目標。

引用來源: 中國時報
引用網址: http://opinion.chinatimes.com/20161229005170-262104
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展