目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 快思慢想-景氣燈號應有智庫充實與研究

快思慢想-景氣燈號應有智庫充實與研究

朱思潔

 

朱思潔整理

 

經建會公布景氣燈號,連續十個月的藍燈,外界政局與媒體皆紛紛有感,立委凍結政務官年終獎金、追討國營事業績效與各式慰問金、津貼,立院本身也遭到圍剿,刪減無法源之長年津貼,不見基本工資調漲,卻見軍公教人員18趴不公不均、遭非議需正視與檢討。歷史的共業與今日的因循,連總統也被要求半薪,追討特支費。在諸多紛擾中,我們應冷靜的將關注焦點回到景氣燈號的虛實與政府相對應的決策。

台灣的景氣燈號是綜合各部門,涵蓋金融、消費、生產、外貿、就業、投資等九項指標編製的分數,每項指標給予1-5分,最低總分9分,最高45分,以藍、黃藍、綠、黃紅、紅為燈號。這九項包括貨幣總計數M1B、直接及間接金融、股價指數、工業生產指數、非農部門就業人數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售值、批發零售與餐營業額指數。每項指標以年增率為基礎,一般情況可計分有效反應景氣榮枯,但非常態下,諸如全球的今日,特殊狀況與事件普遍增多,如天災的發生日本311大地震、全球金融結構的沈淪,政經介入市場與金融機制,景氣燈在種種特殊基礎下,參考價值就大幅降低。又在資訊與國際決策快速連動下,企業全球化接單下貨,許多國家的就業數據往往不能反應於經濟成長的指數,常見勞動市場傾斜的走向。台灣不能因為某些企業為股市安定,放話「春燕來了」而誤判情勢,更不願見財經首長為股市成交量,動軏給予過多關注。

閃爍十個月的藍燈,不該渙散人心,而應是督促政府加速面對大環境尚未改善,景氣燈及燈號的轉變,不應裝飾為政治與人民有感的風向,為國內外累積的問題、積弊做長遠及全盤的打算,面對全球特殊事件層出不窮,應「快思慢想」促成獨立智庫與經建會重啟政策研究。

 

M1B

台灣貨幣供給額的一項統計。台灣常用的貨幣供給額統計包括M1A,M1B,及M2。其中M1B的定義為:
M1B=M1A(通貨淨額+支票存款+活期存款)+活期儲蓄存款

其中通貨淨額指的是貨幣機構以外各部門持有的通貨,與支票存款同為流動性高,交易媒介性質濃厚的貨幣;活期儲蓄存款則以充當價值儲存的作用較多。

分類: