目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 居安思危 來自兩場國際盛典的啟示

居安思危 來自兩場國際盛典的啟示

於幼華
居安思危  來自兩場國際盛典的啟示

自上月以來,舊金山灣區居民即可自地方電視台的系列報導中,詳細得知本區水資源的相關歷史與現況.比方,遠在九十年前,自Hetch Hetchy 大壩規劃及建設以來,其間開發vs.保育的爭議即從未稍歇,甚至於今猶存,而事實上,該水庫卻一直是灣區最為重要的飲用水源,供應著此區總人口超過三分之一以上的份量。

相形而言,目前正也提供著大台北數百萬居民飲用水的翡翠水庫,其由來過程的介紹一向即少獲媒體青睞,更遑論藉盛典難得時機,正可對廣大用戶大眾盡環境教育的重責大任,而,也就自此間差別上,我們頓悟到不同程度國家對處理節慶事務上的表與裡。

猶記得翡翠水庫興建時代,正逢國家式諺語"今天不做,明天就要後悔"最所向披靡的70年代。所以,與其他當時的大型建設一樣,翡翠的峻工可謂過程相對順利,並未遭遇到有如John Muir那般保育教父或者其徒子徒孫的長年頑抗.而同樣的事實也顯示:自水庫運轉迄今,大眾必也得感謝相關政府與地區居民的共同愛護,讓大台北這座幾乎是獨一的飲水源,每日每時皆能無休地供水,且其質量的安全可靠絕對符合國際級的高標準。

然而,就在我們衷心引以為傲之際,"居安思危"的這句老話終要冒出來掃興了.畢竟,天下無不散的宴席,而人間確也無不朽的工程,那麼,當能做的"水庫延壽"與"優養管控"也都全盡力後,大台北以及大台中大高雄等地的新水源又將會在哪兒?它們依舊會是水庫嗎?

是的,今年地球日的主題恰就是地球總動員(Mobilizing the Earth),而要動員地球則非動員其上的全民不可(Mobilizing the People)。我想,所謂的動字同樣概括了心與腦罷,而除此以外,所謂的拯救地球實也別無他途了,不是嗎?

何況,當春季盛典過後,接著還有夏日裡的地球高峰會議要來,而我們台灣的參與請於這次起,別再只顧慮出席單位與人數的表象了,請多器重點裡子的準備與應對,可以嗎?

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展