目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 實在年代

實在年代

余範英
實在年代

首先,我們要務實的看待今日嚴苛的困局;全球的經濟秩序與自然環境,在長期發展過度與分配失衡的重創下,各國都面臨雙重的危機與挑戰;經濟面,歐債危機尚未見曙光,美國的赤字與失業率依舊低迷,日本繼續失落,中國的通膨與泡沫仍籌措對策、未見解除,沒有一項數據展現樂觀前景,二次衰退的預言甚囂塵上…。今天歐美所面對的危機中,歐債與失業只是浮面的病癥,其基礎的病灶在於國家活力漸喪失、老化,難以因應快速變化的世界,一步步走向昏暗與沉淪,亟待傾力扭轉。處在全球結構性巨變挑戰中的台灣,同樣陷入困境;貧富差距、分配失衡,嚴重衝擊社會公平正義,急於尋找對策與出路,焦慮與其他國家並無二致。

金融自由化與福利民粹化的衝擊下,台灣正複製歐美的僵局;一面伴隨著金融管制解除,應有合宜的再管制。目前寬鬆的貨幣政策固然有部分刺激投資效果,是否也扭曲了投資的方向與內涵,尤其過多的游資湧向股市與房市,擴大了金融投機與土地炒作的空間,也拉大了貧富差距與所得分配。另一面在朝野競相加碼下,各種津貼、年金的發放不斷擴張,政府財政的赤字不斷擴大,有限的稅制改革仍不能扭轉此趨勢。台灣的居住正義、分配正義與世代正義在流失中。走出困境?尚無對策與方案。

全球科技產業快速洗牌與競合衝擊中,台灣產業亦邁入關鍵調整期,此起彼落的裁員與無薪假,科技產業正進入艱困的盤整與重組的過程;過往積蘊深厚的文化傳承與教育培養,雖屢見台灣新生代的創意與不服輸的精神領先於亞洲的同世代,但產業更迭與人力資源的脫節正在慢慢上演,不能不有所警惕。台灣下一波的主導產業在那裡?在這波由盛趨疲的資本市場中又如何尋找競爭優勢,尚待政府的決心與產業的努力。

全球暖化、環境變遷的衝擊下,過去幾年極端氣候導致水旱災頻傳,世界各地環境警訊不斷;南極冰河快速融解、泰國六十年來罕見的水患、美東酷寒,正陸續釀成生態、能源、糧食乃至物種多樣化滅絕的危機。台灣的生態環境也在一步步惡化,整體的國土規劃亟需前瞻性的思考。河川山水的保護不只需要有效的水資源管理,需節水措施,適時亦需運用經濟手腕。河川治理成效有限,地層下陷、山洪與土石流及海平面升高的危機如影隨形;環境永續不能只是口號,或僅是宣導節能減碳等政令活動。「環境永續」要面對的是人類共同的災變與洪荒。我們應深化永續的內涵、內化尊重自然的價值,政府與全民並肩積極行動。

在世界各國紛紛啟動全球治理與區域整合步伐之際,台灣的自我定位卻依舊沈溺在意識形態的爭議中;環視台灣周邊,東亞整合的議程並未停歇,各種雙邊、多邊的協定與對話早就端上檯面,中國的和平崛起、美國的重返亞太、合縱與連橫的博弈,正在改寫新的權力版圖,台灣下一波的國際戰略思考在那?顯然還沒有清晰的答案。

在環環相扣的各種困境中,當下的台灣由於民主化帶動政治的轉型,也催化了民粹文化。如果我們選擇無視外在環境的變遷,只看到藍綠陣營無休止的惡鬥,情緒將持續被政客與名嘴綁架。忽略民主價值內涵與啟蒙意義,則是全民的損失。我們比其他國家更需要保有客觀、公正的第三種聲音與力量,來跳脫藍綠糾葛,顯現能綜觀全局、面對問題的知識力與社會力,喚起正在加速衰退中的理性與中道力量,彰顯獨立思考的本質。台灣亟需解決的問題累積的越來越多,大家必須警覺。政黨對決不能只為了獲取政權的分群集結,應不忘記傳統的建樹、當前的困境與未來的願景。

關鍵時刻,扮演社會中道力量的知識分子理應挺身而出,對社會批判與關懷、為不平的事物發聲,結合長期關心各面向的民間力量,解決實質問題。執政者更應敞開心胸、不分黨派、唯才是用,善用因應變局解決問題才幹之士;群策群力,共同面對未來的時代。

十二年前,正值新舊世紀交替之際,為思索台灣邁向新紀元的走向,余紀忠文教基金會舉辦「邁向公與義的社會」系列研討,匯聚產官學研的菁英於一堂熱烈討論;此後的每一年,余紀忠文教基金會都會針對當時環境需要,規劃特定議題的研討會,先後舉辦包括國土規劃、建構包容社會、稅制改革、金融改革、重視發展與分配,以及知識分子省思與對話等系列研討,關注社經變化與自然環境、提出主張、推動改革。

今天,我們將「面對公與義:邁向永續」研討會文集整理出版,與長期關懷台灣社會、自然環境的產官學,與多年深耕的民間團體、老朋友與新夥伴為台灣匯聚力量,群策群力、學習承擔,面對種種難題、各司其職、激勵集體意志、不分彼此,不虛浮、不因循、不退卻,檢視存在當下的實質問題,共同迎向「實在年代」。  

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展